В Екатеринбурге бастуют водители скорых. Им предложили переоформиться в частную компанию или в «самозанятые»

27 января 2020 18:00

В Екатеринбурге водителей скорых, объявивших о забастовке, уволят за то, что они протестуют против перевода их в частные компании или оформления самозанятыми

В трех свердловских городах — Екатеринбурге, Первоуральске и Каменске-Уральском транспортное обслуживание скорой помощи перевели на аутсорсинг. Предоставлять машины для бригад скорой помощи будут частные компании, сообщает «URA.RU»

Во всех трех городах аукцион выиграла компания ООО «Феникс-Логистика», бенефициаром которой является известный в Перми бизнесмен Евгений Фридман.

В Екатеринбурге «Феникс-Логистика» будет обслуживать четверть города и получит за 2020 год и первый квартал 2021 года за перевозку неотложных больных 113 млн бюджетных рублей.

Таковы результаты аукциона администрации Екатеринбурга, разыгранного 18 декабря. Согласно сайту госзакупок, заказчиком выступает станция скорой помощи имени В.Ф. Капиноса Екатеринбурга. ООО «Феникс-Логистика» будет предоставлять автомобили (32 основных и 5 резервных) с водителями.

Как рассказывал изданию главный врач станции скорой помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарев, на аутсорсинг переводятся две подстанции, при этом три подстанции (№№ 3, 5 и 6) уже работают по этой системе с 2014 года.

Екатеринбургские СМИ распространили информацию, что водители скорых хотят отказаться выйти на смену в ночь с 31 января на 1 февраля из-за новых условий контракта.

Забастовка водителей в Екатеринбурге связана с практикой работы аутсорсеров в Перми, где водители «частных» неотложек угрожают забастовками из-за невыплат или задержек заработной платы. Инциденты с угрозами прекратить работу происходили еще в 2016 году. Последняя жалоба — коллективная — от водителей поступила в адрес прокурора Прикамья Андрея Юмшанова в начале декабря 2019 года. «Мы пришли в прокуратуру в связи с задержкой зарплаты. Нам за октябрь и ноябрь до сих пор не заплатили, все время говорят «завтра», а семьи кормить нечем — денег нет», — пояснил собеседник издания. Он уточнил, что зарплату не выплатили водителям всех станций скорой помощи в городе.

Суммарный долг перед нанятыми работниками в Перми в декабре 2019 года превысил 10 млн рублей. По имеющимся данным, эта ситуация возникла из-за системы оплаты труда водителей, которые являются индивидуальными предпринимателями. Этот налоговый маневр позволяет, с одной стороны, минимизировать издержки предприятия, с другой — увеличить зарплату водителям. Однако в этом случае возникают кассовые разрывы в расчетах и невыплаты водителям-«индивидуалам».

Владелец компании Евгений Фридман заявил, что если работающие сейчас водители не согласятся на условия, предлагаемые компанией, то новых водителей скорой помощи в Екатеринбурге наймут «с рынка».

«На прошлой неделе мы провели совещания на всех трех подстанциях и предложили водителям два варианта: трудовые договоры, как у них теперь, или формат «самозанятости» (ИП). На трудовых договорах зарплата будет сохранена, как сейчас (18 тысяч рублей за ставку в 7 смен), как самозанятые они будут получать 25 тысяч за ставку».

Реальная зарплата самозанятых (с учетом премий) будет выше — порядка 30 тысяч рублей «чистыми» после уплаты всех отчислений: именно столько, по словам Фридмана, получают водители скорых, работающие у него в Перми. Уговаривать екатеринбургских водителей скорых бизнесмен не намерен.

«У нас госконтракт, и мы обязаны его выполнить — с водителями, которые сейчас работают или с другими, мне без разницы, — пояснил Фридман. — К нам эти люди не имеют никакого отношения — у нас свой штат. Нас попросили с ними пообщаться — мы пообщались и дали им возможность принять решение: ответ нужно дать сегодня до 14 часов. Формат шантажа здесь не пройдет. С завтрашнего дня будет произведен набор сотрудников «с рынка», после чего никакого преимущества у действующих водителей не будет».

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:00
«МультУтро» (6+)