Коммунисты потребовали созыва конституционного собрания

30 января 2020 12:00 – КПРФ

Президиум Центрального комитета КПРФ принял официальное заявление за подписью лидера партии Геннадия Зюганова, где сформулировано отношение коммунистов к конституционной реформе, рассказал зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

«Речь идет о том, что мы сформулировали свои поправки ко второму чтению законопроекта о поправках в Конституцию. И от отношения к ним будет зависеть наше отношение к реформе», — заявил Дмитрий Новиков «Интерфаксу».

Во-первых, сообщил он, «предлагается зафиксировать принадлежность российских недр народу, однозначно это прописать и тем самым создать конституционную основу для того, чтобы все граждане России имели свою часть дохода от добычи полезных ископаемых, чтобы эта доля была достойной».

Во-вторых, коммунисты предлагают «индексировать как пенсии, так и социальные выплаты, стипендии, и делать это не реже одного раза в год». «Обязательным условием должна быть индексация не менее чем на величину индекса роста потребительских цен за предыдущий год», — уточнил Дмитрий Новиков.

Также КПРФ предлагает прописать в Конституции, что «минимальный размер оплаты труда, минимальная пенсия не могли быть ниже прожиточного минимума, а сам прожиточный минимум должен правильно рассчитываться, как это делается в целом ряде других стран, и гарантировать тем самым удовлетворение потребностей человека в жилье, питании, одежде, медицинской помощи, а также доступ к образованию, культурным ценностям, проезду на общественном транспорте в определенных лимитах и границах».

Дмитрий Новиков озвучил и предложение КПРФ «закрепить наше пенсионное достояние, которое долгое время функционировало: 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин».

По словам зампреда ЦК, в поправках есть и политический блок. «Мы считаем, что сегодняшний порядок формирования Совета Федерации не самый демократичный, а если учесть, что роль этого органа власти по ряду позиций предлагается повысить, то это еще больше актуализирует избрание членов Совета Федерации населением прямым тайным голосованием», — сказал Дмитрий Новиков. Эти поправки в компартии считают обязательными, коммунисты непременно внесут их к законопроекту, подчеркнул политик.

Но в КПРФ не намерены ограничиваться этим списком поправок, отметил Новиков. «Мы полагаем, что если уже мы говорим о конституционной реформе, то она должна быть полноценной и, соответственно, она должна касаться всей Конституции, в частности, первой и второй частей. А для этого необходимо, по Основному закону, проведение Конституционного собрания», — сказал парламентарий.

«У нас даже закона пока о Конституционном собрании нет. Мы считаем, что его нужно срочно принимать и осуществлять дискуссию о дальнейших поправках на площадке этого Конституционного собрания», — сказал Новиков.

Категории: КПРФ
Комментарии6
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Партийные поправки разумны и понятны. Только кто ж их примет? Вспомните мнение Ленина о работе в буржуазном парламенте. Такие лидеры, как Н. Н. Платошкин, Шевченко и др. определились в отношении инициативы В. Путина быстрее, гораздо точнее и сразу. Суть поправок к Конституции. - вечное авторитарное правление Путина ( или условного Путина). Когда это произойдёт, потом выданные подачки можно и похерить, сопротивляться будет некому. Неужели это не видно руководству партии с его двусмысленной позицией? А вот интернет понимает. - сказать решительное НЕТ призывает подавляющее большинство. А блицкриг продолжается, и уже взят Смоленск. Впереди Москва с пчёлами. Но в целом в данной ситуации инициативы КПРФ в правильном направлении. Вот как бы все это оттянуть до 2021?
pomnim
У Путина последний шанс развеять сложившееся о нем представление, как о предателе и могильщике русского народа, перевертыше и слуге иностранного капитала. Если поправки КПРФ вновь будут отвергнуты, а их нужно вносить в пакете, то тогда решительное нет. Если каждый приведет еще хотя бы двоих, ранее не голосовавших, то это будет уже в 3 раза больше!
Валентин Гориздра
Валентин Гориздра
В целом предложения Путина по изменению конституции - ПРОТИВОРЕЧИВАЯ ИМИТАЦИЯ с ложью в лицо народу РФ (с фиктивным его голосованием вместо референдума) вместо реально требуемых изменений конституции для реализации нового социализма с действительным народовластием с реальным контролем ВСЕХ должностных лиц и обвиняемых! Более того, например, вместо введения энергетического стандарта валютной системы и реального выведения ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ из подчинения теневого мирового правительства Путин предлагает загнать РФ еще и в юридические изгои (мало того, что уже загнал вместе с Мудко в спортивные изгои). Ведь Устав ООН с одной стороны имеет высший приоритет применения перед всем остальным международным правом, а с другой стороны согласно статута международного суда ООН (являющегося неотъемлемой частью Устава ООН) общепризнанные принципы международного права, которые и изложены в самом Уставе ООН с иерархией, имеют приоритет применения наряду с международными договорами. И согласно конвенции о праве международных договоров страна при присоединении к международному договору сама должна обеспечить устранение возможных его противоречий с национальным законодательство (включая конституцию). И если страна ничего не сделала, то в любом случае международный договор имеет приоритет применения перед национальным законодательством. Если брать пример с США, то нечего ратифицировать конвенции о международных судах! И нечего добровольно исполнять РЕКОМЕНДАЦИИ МВФ! При этом конституционно отвергнув ключевые положения УСТАВА ООН (совершив преступление и против человечества) в любой момент можно оказаться за бортом ООН с автоматическим лишением права вето в совете безопасности ООН. Уже 12.06.1990 утвердив приоритет актов РСФСР над актами СССР - грохнули союзную интеграцию при поддержке Купцова (КПРФ). И сейчас Зюганов (КПРФ) через суверенитет РФ против международной интеграции!
При этом Навальный здорово замутил про иностранных агентов в РФ, фактически высветил и прикрытие ГЛАВНОГО иностранного агента в РФ: Даже любой сейчас сам может оценить до какой степени идиотизма деградировали адепты ГЛАВНОГО иностранного агента и пахана людоедского олигархического капитализма! Не способны адекватно воспринять иное мнение об их кумире и хоть что то сказать по сути иного мнения. Конечно у них в голове сейчас творится невообразимое когда даже представляемый провластными СМИ как агент госдепа Навальный сейчас обратился к главе ФСБ об расследовании реальности по публичным многолетним утверждениям видного деятеля ЕДИНОЙ РОССИИ депутата 4 (ЧЕТЫРЕХ) созывов государственной думы Евгения Федорова о засилии агентов госдепа США во ВСЕХ органах власти!

При этом ранее уместно отметил Александр Домрин
Информация о связях Путина с американскими структурами публиковалась в российской прессе еще 10 лет назад, однако тогда не вызывала особого интереса. Сейчас эти сведения звучат совсем по-другому — в первую очередь потому, что сотрудничество с США стало главным пунктом обвинения, которое власть пытается предъявить российской оппозиции.
Итак, в середине 1990-х годов Владимир Путин входил в число трех тысяч «реформистски настроенных политических активистов», направленных в США для прохождения тренингов по линии программ NDI (Национальный демократический институт) и IRI (Международный республиканский институт). Эти поездки спонсировал американский бюджет, причем всего было потрачено более 17 миллионов долларов. Что любопытно, Путин проходил тренинг по линии NDI, одним из консультантов которого в то время был нынешний посол США в России Майкл Макфол. Получается, что все обвинения, выдвигаемые против российских оппозиционеров, с легкостью могут быть применены и к самому Путину. И каждый раз, когда он говорит про связь политиков с США, про гранты и про Госдеп, — он говорит это и о себе. Путинцы, обвиняющие всех, кто против Путина, в работе на Госдеп.... ответьте нам , на один вопрос:
ЧЕМУ ОБУЧАЛСЯ ПУТИН САМ, В ГОСДЕПЕ, С 1992 ГОДА, ПО 1996 ГОД (ПОСЛЕ ЧЕГО, ЕГО КАРЬЕРА РВАНУЛА , НА НЕВИДАННЫЕ ВЫСОТЫ ) ?
Все идет к вердикту о принудительном выселении Путина с подельниками с планеты в иной мир!
Игорь Тимганов
Убивать из рогатки надо этих кексов Зюганова.
Одни ля-ля.
Где официальная бумага на имя президента с указанием даты и входящего номера
о Конституционном Собрании ?
Вот полковник Квачков такую бумагу путину подал, вся страна видела.
А Гена З. только мочит рога и гоняет альфа волну.
Виктор Скворцов
Не для кого не секрет, что ГД партийные поправки КПРФ не примет!!! А у КПРФ пока нет чёткого ответа – что будет делать КПРФ ведь уже ясно, что поправки не пройдут. Как будет действовать КПРФ дальше???
Платошкин Н.Н. дал однозначный ответ – голосовать в апреле против поправок в Конституцию, а саму Конституцию менять после переизбрания государственной думы. Что делать сейчас? Во первых голосовать против поправок в Конституцию. Во вторых усиленно готовить своих кандидатов в государственную думу, чтобы власть не захватила врасплох аппозицию. В третьих – усиленно готовить своего кандидата на пост президента – если президент протащит свои поправки в Конституцию не исключено, что выборы президента пройдут в этом году – в декабре. В четвёртых – не вижу кандидатов в депутаты в государственную думу от аппозиции – они нужны сегодня ибо завтра может быть поздно. В пятых – до сих пор КПРФ не определила кандидата на пост президента России – опять будут определять кандидата впопыхах на скорую руку и тем самым народ узнает об этом кандидате в последний момент как это случилось с П.Н. Грудининым.
Пока действия КПРФ верны – нужно Конституционное Собрание и в этом Конституционном Собрании должны доминировать аппозиционные силы. Но власть явно игнорирует Конституционное Собрание и уже понятно, что надежды КПРФ не оправдаются, а поэтому упор необходимо сделать на взятие власти на выборах в ГД и взятие власти на выборах президента, которые, по замыслу власти, должны произойти в этом 2020-м году.
Владимр Давыдов
Владимр Давыдов
Отступление от ленинских наказов уже привело к сворачиванию с пути к коммунизму и опять идём против его указаний: не просить у власти, а разоблачать её действия.
Участвовать в реформировании этой ельцинской стряпни, называемой конституцией, это способствовать легитимизации антинародного документа.
Использовать время реформ для критики, а в утверждении их не участвовать.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
Художественный фильм «Их знали только в лицо» (12+)

Примите участие в опросе
Российская избирательная система с точки зрения отражения воли избирателей:
Голосовать