Коммунисты потребовали созыва конституционного собрания

30 января 2020 12:00 – КПРФ

Президиум Центрального комитета КПРФ принял официальное заявление за подписью лидера партии Геннадия Зюганова, где сформулировано отношение коммунистов к конституционной реформе, рассказал зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

«Речь идет о том, что мы сформулировали свои поправки ко второму чтению законопроекта о поправках в Конституцию. И от отношения к ним будет зависеть наше отношение к реформе», — заявил Дмитрий Новиков «Интерфаксу».

Во-первых, сообщил он, «предлагается зафиксировать принадлежность российских недр народу, однозначно это прописать и тем самым создать конституционную основу для того, чтобы все граждане России имели свою часть дохода от добычи полезных ископаемых, чтобы эта доля была достойной».

Во-вторых, коммунисты предлагают «индексировать как пенсии, так и социальные выплаты, стипендии, и делать это не реже одного раза в год». «Обязательным условием должна быть индексация не менее чем на величину индекса роста потребительских цен за предыдущий год», — уточнил Дмитрий Новиков.

Также КПРФ предлагает прописать в Конституции, что «минимальный размер оплаты труда, минимальная пенсия не могли быть ниже прожиточного минимума, а сам прожиточный минимум должен правильно рассчитываться, как это делается в целом ряде других стран, и гарантировать тем самым удовлетворение потребностей человека в жилье, питании, одежде, медицинской помощи, а также доступ к образованию, культурным ценностям, проезду на общественном транспорте в определенных лимитах и границах».

Дмитрий Новиков озвучил и предложение КПРФ «закрепить наше пенсионное достояние, которое долгое время функционировало: 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин».

По словам зампреда ЦК, в поправках есть и политический блок. «Мы считаем, что сегодняшний порядок формирования Совета Федерации не самый демократичный, а если учесть, что роль этого органа власти по ряду позиций предлагается повысить, то это еще больше актуализирует избрание членов Совета Федерации населением прямым тайным голосованием», — сказал Дмитрий Новиков. Эти поправки в компартии считают обязательными, коммунисты непременно внесут их к законопроекту, подчеркнул политик.

Но в КПРФ не намерены ограничиваться этим списком поправок, отметил Новиков. «Мы полагаем, что если уже мы говорим о конституционной реформе, то она должна быть полноценной и, соответственно, она должна касаться всей Конституции, в частности, первой и второй частей. А для этого необходимо, по Основному закону, проведение Конституционного собрания», — сказал парламентарий.

«У нас даже закона пока о Конституционном собрании нет. Мы считаем, что его нужно срочно принимать и осуществлять дискуссию о дальнейших поправках на площадке этого Конституционного собрания», — сказал Новиков.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:15
Художественный фильм «Спасите наши души» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать