Юрий Афонин предложил отменить многомиллиардные переплаты россиян за отопление

11 Февраля 2020 10:30 – КПРФ

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Юрий Афонин направил обращение Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по поводу выставления значительной части населения России экономически необоснованных счетов за отопление

Юрий Афонин сослался на данные Росстата, согласно которым за последние 20 лет тарифы на теплоэнергию для населения выросли более чем в 32 раза, при том, что общий индекс роста цен за этот период составил всего около 6,5 раза. «20 лет плата за отопление скакала вверх намного быстрее инфляции. Очевидно, что огромные платежи за отопление, фактически, стали данью, которую россияне платят сырьевой олигархии, присвоившей себе российские газ, нефть, уголь, энергетику», – отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

При этом, подчеркнул Юрий Афонин, миллионы россиян сегодня платят за тепло намного больше, чем должны платить даже по установленным грабительским тарифам из-за злоупотреблений управляющих компаний. «Стоит только занизить общую площадь дома, как размер платежа за отопление с каждой квартиры вырастет», – констатирует он. По его мнению, «имеет место намеренное занижение площади помещений домов управляющими компаниями». «Правозащитники, работающие в сфере ЖКХ, отмечают, что есть случаи занижения на 2 тысячи кв. метров и даже более», – указывает Юрий Афонин.

«С учетом высокой распространенности этой схемы, в целом по России речь идет о десятках миллиардов рублей, которые управляющие компании незаконно собирают с жильцов», – заявляет российский политик.

По его мнению, почва для злоупотреблений создана двумя постановлениями Правительства России. Одно постановление (№ 354 от 06.05.2011) устанавливает «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Второе постановление (№ 493 от 11.06.2013) утверждает «Положение о государственном жилищном надзоре». В своем обращении к Михаилу Мишустину Юрий Афонин предлагает скорректировать эти нормативные правовые акты, в частности, обязать организации, предоставляющие услуги, использовать при расчете платы достоверные показания счетчиков тепловой энергии и достоверные сведения о площади многоквартирных домов, а в «Положение о государственном жилищном надзоре» добавить норму о том, что предметом проверок должна быть также и достоверность вышеуказанных исходных данных, используемых при расчете платы за коммунальные услуги.

«Трудно придумать причины, чтобы отвергнуть эти предложения. Если правительство их примет, то автоматического снижения платы за отопление, конечно, не произойдет. Но у всех, кто борется за права граждан в сфере ЖКХ, появится в руках мощное оружие. Можно будет требовать от органов государственного надзора проверки всех данных, используемых при расчете платы за коммунальные услуги», – полагает Юрий Афонин.
Комментарии1
Никита Савватимский
Он всерьёз надеется что что-то прокатит? Про предложение прогрессивной шкалы налогов забыл? Или просто решил попиариться? Едрисня ещё ни одного закона в пользу народа не приняла! Ни одного! Надо не предлагать, а требовать! И выводить людей на улицы. Остальное словоблудие...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:20
Художественный фильм «Исправленному верить» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы восприняли новость о первоапрельской индексации пенсий на 6,1%?
Голосовать