Опросы: Россияне устали от конфронтации с Западом

18 февраля 2020 16:30
Опросы: Россияне устали от конфронтации с Западом
Архив. 2013 год. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо) во время пресс-конференции в особняке МИД РФ. Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Почти 80% граждан РФ уверены, что Россию и Запад должны связывать узы партнерства и дружбы, свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра»

Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне эпидемии коронавируса, зато отношение к западным странам улучшилось: по данным «Левада-Центра», две трети опрошенных выступают за партнерство России с Западом. 61% опрошенных считают, что у Запада сейчас нет оснований опасаться России. Социологи отмечают, что пик антизападных настроений давно прошел, а россияне устали от внешнеполитической конфронтации.

Как соперника Запад рассматривают 16% опрошенных, еще 3% видят в нем врага, отмечается в исследовании, сообщает «Интерфакс».

Разделив Запад на Америку и Евросоюз, социологи выяснили, что россияне относятся к ЕС лучше, чем к США. Так, о хорошем и очень хорошем отношении к ЕС заявили 49% опрошенных, к США – 42%. О негативном отношении к ЕС сообщили 37% респондентов, к Америке – 46% участников опроса.

Большинство россиян (52%) считают, что есть все основания опасаться западных стран, входящих в НАТО. В то же время, 35% опрошенных полагают, что Западу самому следует побаиваться России. О том, что «натовцев» бояться не надо, заявили 44% респондентов, а о том, что не надо опасаться России – 61% участников опроса.

Опрос выявил ослабление симпатий россиян к Китаю: по сравнению с 72% в ноябре прошлого года сейчас лишь 65% заявили, что хорошо относятся к КНР. Увеличилось и число негативных оценок: их высказали 24% опрошенных против 18% в ноябре.

Эти изменения социолог «Левада-Центра» Карина Пипия считает некритичными: «Их стоит рассматривать как колебание, вызванное паникой вокруг эпидемии коронавируса, с прекращением которой положительное отношение вернется к привычному для последних лет уровню в 70%».

Пик антизападных настроений давно в прошлом, отношение россиян к США и ЕС, практически, вернулось к докрымскому периоду и слабо реагирует на «медийную повестку», заявила Карина Пипия «Коммерсанту»: «Две трети населения выступают за партнерские отношения с западными странами, что в очередной раз подчеркивает массовую усталость от внешнеполитической конфронтации и нежелание воевать с кем-либо. Концепция «осажденной крепости» слабеет, доля россиян, которые считают, что у России нет оснований опасаться стран, входящих в блок НАТО, максимальна за последние 20 лет».

Несмотря на активное обсуждение темы внешнего давления на Россию на федеральных телеканалах, респондентам больше интересны внутренние проблемы и их решение, отметил политолог Дмитрий Фетисов: «Тема объединения общества против внешнего врага, которая достаточно часто использовалась Кремлем за последние 20 лет, в настоящий момент абсолютно не воспринимается обществом».

В конце 2019 года социологи сообщали о двукратном росте симпатий к США за полтора год. Доля россиян, хорошо относящихся к Вашингтону, с мая 2018 года увеличилась с 20 до 47%. Жителей России, которые позитивно относятся к ЕС, за этот же период также стало почти в два раза больше – с 28 до 52%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Ко Дню рождения Михаила Шолохова... Художественный фильм «Тихий Дон» 2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать