Участники съезда Всероссийского женского союза «Надежда России» поддержали конституционные поправки КПРФ

8 Марта 2020 14:01 – КПРФ

В Октябрьском зале Дома Союзов состоялся круглый стол, посвященный Международному женскому дню, и V съезд Всероссийского женского союза «Надежда России». В мероприятии приняли участие депутаты фракции КПРФ в Госдуме, делегаты зарубежных компартий, члены общественных организаций, а также представители органов исполнительной власти

Мероприятие открылось театрализованным представлением. Затем состоялась церемония награждения медалью, учрежденной в память Н.К. Крупской. Первой в числе награжденных стала основательница ООД ВЖС «Надежда России» Алевтина Апарина (посмертно). Медали были также вручены Председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову, советнику Председателя ЦК КПРФ Любови Швец, ветерану Великой Отечественной войны М. Рохлиной.

Председатель движения «Надежда России» Нина Останина отметила, что в этом году Международному женскому дню исполняется 110 лет, а также будет праздноваться 150-летие со дня рождения В.И. Ленина. «Именно гений Ленина привел к созданию первого в мире государства, где на деле были реализованы гражданские, политические и социальные права женщин», – сказала Нина Останина, призвав поддержать обращение к Президенту РФ с требованием прекратить драпировку Мавзолея в дни праздников.

Нина Останина отметила, что представительство женщин в российских выборных органах власти остается очень низким и не соответствует международной практике. Также она констатировала отказ от социальных завоеваний Советской власти и призвала фракцию КПРФ в Госдуме бороться за их возвращение.

Выступающая напомнила, что наибольшими темпами население России убывает в исконно русских регионах, в связи с чем поддержала предложенную КПРФ конституционную поправку о государствообразующем статусе русского народа.

Нина Останина поддержала программные предложения Компартии, а также высказалась в поддержку инициативы о создании единого социального кодекса. «Менять надо не Конституцию, не лица во власти, – заявила она. – Менять надо саму власть, менять механизм формирования этой власти».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. Он поздравил присутствующих с Международным женским днем и рассказал о роли, которую сыграли женщины в его воспитании как человека и гражданина.

Лидер коммунистов выразил благодарность представительницам движения «Надежда России» за поддержку КПРФ. «Ничего более гениального, чем идеи Ленина о справедливости, дружбе и великом познании не было, – подчеркнул он. – Более сильного и мощного государства, чем сколотил Сталин, проведя индустриализацию и культурную революцию, не было. Более мощной державы, которая сдерживала мир от сползания в новую, ядерную войну, чем СССР, тоже не было. Поэтому мы с вами наследуем от них великую советскую эпоху, русскую цивилизацию, которая опиралась на дружбу и братство всех народов. Спасибо, что вы это знамя высоко несете вместе с Компартией».

Геннадий Зюганов на исторических примерах показал роль женщин в истории России. В частности, он напомнил о том, что Февральская революция 1917 года началась с массового выступления женщин в Петрограде. Также он рассказал о социальных гарантиях, которые дала женщинам Октябрьская революция, организованная Лениным.

«Мы с вами сегодня на очень ответственном рубеже», – подчеркнул Геннадий Зюганов. В числе текущих задач он назвал сохранение мира, поскольку сегодня сломана международная система безопасности. Вместе с тем, лидер коммунистов отметил рост популярности социалистических идей на всех континентах.

Председатель ЦК КПРФ высказал мнение, что политическая система в стране дестабилизируется. При этом он отметил роль Компартии в наметившихся системных переменах. «Когда нам говорят, что мы ничего не сделали, это ложь и чушь, – заявил Геннадий Зюганов. – Мы с вами заставили, в том числе и президента, отправить в отставку беспомощное правительство. Мы с вами заставили их пересматривать расстрельную ельцинскую конституцию». Но лидер коммунистов с сожалением отметил нежелание руководства страны пересматривать социально-экономический курс.

Председатель ЦК КПРФ указал также на четыре главные проблемы современной России. В их числе он назвал вымирание русского народа, захват природных богатств страны ничтожным меньшинством олигархов, повышение пенсионного возраста и технологическое отставание.

В связи с этим Геннадий Зюганов в очередной раз высказался за признание русского народа государствообразующим, а также правдивое изложение истории в рамках преемственности эпох. Он заявил о необходимости объявления недр достоянием народа, назвав этот вопрос принципиальным. Лидер коммунистов призвал к отмене пенсионной реформы, подчеркнул исключительную значимость поддержки науки и образования.

Геннадий Зюганов не исключил возможность досрочных выборов в Госдуму. Он заявил о необходимости сплочения народно-патриотических сил и борьбы за поддержку трудящихся. Кроме того, Геннадий Зюганов рассказал о предстоящем форуме в Орле, на котором будет принята единая программа КПРФ и Народно-патриотических сил.
Комментарии2
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Неужели союз "Надежда России" не понимает, что власть не будет рубить сук, на котором она сидит. Ну примут декоративные, малозначащие.
И как потом голосовать ?
А голосовать надо ПРОТИВ т.н. "поправок"
Константин
Это насколько нужно быть наивным чтобы полагать что если русских объявят государствообразующим народом то мы вымирать перестанем.
Лично мне кажется что очень опасно в нашей многонациональной стране да ещё в условиях начинающегося мирового кризиса выделять одну национальность.
Скорее это будет подогревать националистические настроения как среди русских, так и среди других национальностей.
Например формулировка в конституции Татарстана лучше, татарский народ там упомянут, но без намёков на какой-либо привилегированный статус.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
Художественный фильм «Сверстницы» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать