Коммунисты в региональных законодательных собраниях отказались поддерживать изменение Конституции РФ

13 Марта 2020 12:00 – КПРФ
Коммунисты в региональных законодательных собраниях отказались поддерживать изменение Конституции РФ
Фото: ТАСС

Депутаты фракций КПРФ законодательных собраний субъектов РФ отказались поддерживать изменения Конституции, принятые на этой неделе Государственной Думой и одобренные Советом Федерации. Депутаты-коммунисты в регионах голосовали против вносимых изменений или воздерживались при голосовании

В Московской городской Думе часть коммунистов воздержалась от голосования, другая – проголосовала против.

«Власть сегодня вносит поправки для укрепления себя самой, – сказал руководитель фракции КПРФ в МГД. – У нас в стране не работают демократические институты в области местного самоуправления. Не работает система взаимодействия политических партий и их сменяемости во власти. И что нам сегодня предлагается? Согласиться с обнулением сроков президента и дать ему возможность избираться еще и еще! И далее проводить идеологию одной политической партии, укреплять административную диктатуру, а это значит, что нормальной политической системы мы никогда, таким образом, не построим», – заявил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин.

Коммунисты стали единственной фракцией в парламенте Амурской области, которая не голосовала за Конституцию в предложенном виде.

Представитель фракции КПРФ Ольга Лазаренко в своем выступлении заявила о том, что коммунисты воздерживаются и не голосуют за предложенные поправки.

«Мы считаем, что ремонт Конституции – это серьезное дело, – заключила депутат. – Мы предложили 15 поправок. Они касаются как государственного устройства, так и социально-экономических отношений в стране. К сожалению, 10 марта большинством в Государственной Думе эти поправки не приняты. Поэтому такие важные вопросы, как вопрос о пенсионном возрасте, о недрах, которые должны принадлежать народу, не вошли и не войдут, как мы понимаем, в новую редакцию Конституции. Поэтому фракция КПРФ воздерживается. Но и голосовать против мы тоже не будем, так как есть хорошие аспекты», – заявила Ольга Лазаренко.

На сессии Народного Хурала Калмыкии коммунисты воздержались при голосовании по поправкам в Основной закон.

 «Фракция КПРФ, наши представители в рабочей группе внесли 108 поправок в Конституцию, – отметил первый секретарь рескома партии, глава фракции Николай Нуров. – Они были сформулированы в результате широкого обсуждения предложений, в котором приняли участие коммунисты и наши сторонники во всех регионах. Да, примерно в двадцати поправках предложения КПРФ учтены, но, к сожалению, 87 поправок, в том числе базовые, принципиально важные для улучшения жизни людей, были отклонены».

«Еще один момент, который возник буквально под занавес обсуждения поправок – это обнуление президентского срока. В недавнем Послании Федеральному Собранию, на встрече с членами рабочей комиссии по поправкам в Конституцию Владимир Владимирович Путин говорил о создании системы управления, которая обеспечивала бы сменяемость власти. Отмечал, что такое обновление – неотъемлемое условие стабильного развития России. А на сегодня получается – по тому посылу, который он озвучил, – что он пойдет на следующие выборы. Это, как вы представляете, еще 16 лет нахождения у власти», – добавил лидер коммунистов Калмыкии.

«С учетом изложенного, отмечая, что 15 ключевых поправок, предложенных КПРФ, не были приняты, наша фракция при голосовании за закон воздерживается», – заключил он.

Фракция КПРФ в Томской областной Думе при голосовании воздержалась. Позицию коммунистов обозначила руководитель фракции Наталья Барышникова, заявившая о неоправданности беспрецедентной спешки, с которой реформируется Конституция.

«По Конституции надо проводить референдум, а мы важнейшие вопросы рассматривали в течение всего двух месяцев! И сегодня «в пожарном порядке» проводят внеочередные заседания региональные парламенты. Даже имена великих людей сорока семи аэропортам страны присваивали полгода, в три тура. А мы принимаем ключевой документ в такой спешке, что 90% граждан страны либо не читали поправки в Конституцию, либо не понимают, что стоит за их формулировками», – сказала она.

«Партия считает неприемлемым избранный способ изменения Основного закона. Мы настаиваем на принятии Федерального конституционного закона «О Конституционном Собрании» и продолжении полноценного конституционного процесса», – подчеркнула Наталья Барышникова.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии5
Владимир Бутин
Владимир Бутин
Не гоже коммунистам воздерживаться по поправкам в конституцию. Это как - ни рыба, ни мясо. Надо иметь твёрдую позицию в этом случае, голосовать против поправок.
soro_m8
соротокин
Социальные поправки хороши, а по президентским срокам плохи. Нельзя голосовать общим списком. 22 апреля народ проголосует за социальные поправки, хотя многие будут против поправок о президентских сроках. Думе надо разделить их. 2 бюллетеня всех устроить должны (только не Путина)
Евгений Царенко
Евгений Царенко
Только твёрдым НЕТ вы покажете своё отношение этим напёрсточникам свою силу !
soro_m8
соротокин
При голосовании 22.04 разделить социальные и президентские вопросы, два бюллетеня, и все довольны.
soro_m8
соротокин
Внесите в Думу предложение о раздельном голосовании 22 апреля : 1. по социальным вопросам 2. по президентским срокам
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:30
Специальный репортаж «Точка кипения» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать