Николай Коломейцев: Покупка правительством акций Сбербанка ведет к раскассированию Фонда национального благосостояния

13 марта 2020 10:30 – КПРФ
Николай Коломейцев: Покупка правительством акций Сбербанка ведет  к раскассированию Фонда национального благосостояния
Фото: ТАСС

Рассматриваемые Госдумой законопроекты, посвященные покупке акций Сбербанка, появились с целью раскассирования Фонда национального благосостояния, который на 1 марта составил 8 триллионов 240 миллиардов рублей, и не соответствуют Бюджетному Кодексу РФ, заявил журналистам первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Николай Коломейцев. Он заявил, что коммунисты выступают категорически против принятия данных законопроектов

Николай Коломейцев подчеркнул, что согласно статье 96.10 Бюджетного кодекса РФ «Фонд национального благосостояния представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, а также обеспечения сбалансированности покрытия дефицита федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации». Покупка правительством у Банка России акций является, по его мнению, нарушением Бюджетного Кодекса. Он напомнил, что в 1963 году Минфин СССР передал систему сберегательных касс Банку России бесплатно, а в 1990 году после объявления Сберегательного банка РСФСР собственностью России, Сбербанк был бесплатно акционирован, при этом пакет из 50% плюс одной акции достался государству.

«Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Макаров в своем выступлении неоднократно говорил, что государство покупает у государства. Но как вы себе это представляете? Получается, что левый карман покупает у правого. Но только граждане в результате получают дырку от бублика», – считает Николай Коломейцев.

Он пояснил, что в настоящее время «48,34% акций Сбербанка гуляет в свободной продаже, из них 45,64% акций принадлежат нерезидентам». «Среди нерезидентов 40% – это американцы, а 8,3% акций принадлежат британцам и швейцарцам», – сказал Николай Коломейцев. Он рассказал, что законопроект предполагает возможность выкупа акций Сбербанка у миноритарных акционеров.

«Сие значит, что все миноритарии, американцы, британцы и другие потребуют на выкуп своих акций из Фонда национального благосостояния еще 2,8 триллиона рублей. Какой же дурак не воспользуется бесконечными возможностями Российской Федерации и мошенническими схемами, предлагаемыми в законном порядке? Причем, по нашему мнению, в этом псевдозаконе предложен и механизм дальнейшего раскассирования самого Сбербанка. Потому что в статье 4 говорится, что на отчуждение Банком России обыкновенных акций Сбербанка не распространяются положения федеральных законов, регламентирующих порядок получения предварительного и последующего согласия Банка России на приобретение акций банка, получение согласия федерального антимонопольного органа на осуществление сделки с акциями банка, уведомление имитентов Банка России о приобретении права распоряжения определенным количеством голосов», – рассказал депутат-коммунист.

По его словам, сегодня одним из препятствий при осуществлении крупных сделок является антимонопольная служба, которая препятствует мошенническим схемам, но в законопроекте закладывается схема, когда не надо будет получать заключение ни антимонопольной службы, ни Банка России. «То есть можно будет поживиться на бедных вкладчиках, среди которых лишь 50% россиян. Поэтому мы будем требовать снятия этого закона с рассмотрения, а в случае оставления его в повестке будем голосовать категорически против», – заключил Николай Коломейцев.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии1
Константин
Причём учитывая падение рынков выкупать акции у акционеров ЦБ будет существенно дороже текущей рыночной цены.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Ко Дню рождения Сергея Бондарчука... Художественный фильм «Война и мир» 1-4 серия (12+)