Владимир Путин запретил иностранцам владеть землей в Крыму, Калининграде и Астрахани

1 апреля 2020 10:30
Владимир Путин запретил иностранцам владеть землей в Крыму, Калининграде и Астрахани
Крым

В перечень подпавших под запрет территорий вошли большинство районов Крыма и Севастополя, а также территории Астраханской и Калининградской областей.

Президент Владимир Путин подписал указ, который запрещает иностранным гражданам и лицам без гражданства владеть земельными участками на территории Крыма, Севастополя, Астраханской и Калининградской областей. Документ опубликован на портале правовой информации.

В перечень территорий, на которые накладываются ограничения, попали 19 из 25 муниципальных образований Крыма, в том числе Евпатория, Керчь, Ялта и Судак, а также восемь из 12 муниципалитетов Севастополя.

В соответствии с указом, владеть землей на данных территориях не смогут и иностранные юридические лица.

Запрет иностранцам владеть землей в Крыму является закономерным и логичным решением, заявил глава рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ Александр Молохов.

«Это логическое и закономерное решение. Крым в целом давно по факту является приграничной территорией, а недружественные действия Украины в последнее время вынуждают российские власти юридически оформить сложившуюся ситуацию. Во всем мире государство ограничивает права иностранцев на владение землей в зоне, прилегающей к государственной границе», - сказал РИА «Новости» Молохов.

По его словам, в Крыму по-прежнему есть земельные участки и недвижимость, которые находятся в собственности граждан Украины. «Какая-либо реквизиция либо конфискация имущества украинским собственникам в Крыму в ближайшее время не грозит, хотя принадлежащие им объекты недвижимости фактически будут ограничены в гражданском обороте, и, например, иностранцы не смогут их наследовать либо получать в порядке раздела супружеской собственности при расторжении брака. Это, конечно, со временем повлияет на их стоимость на рынке в сторону уменьшения», — подчеркнул он.

В ноябре прошлого года спикер крымского парламента Владимир Константинов сообщил, что за пять лет с момента присоединения Крыма на полуостров на постоянное жительство приехали более 50 тыс. граждан Украины, 7 тыс. уехали из Крыма на Украину.

Сейчас на полуострове действует запрет на приобретение недвижимости для европейских компаний — это одна из мер, которая входит в пакет санкций Евросоюза, введенных против России за присоединение Крыма. Эти санкции были продлены в последний раз в июне 2019 года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
Интересно, а как быть с теми россиянами, которые купят землю, но при этом будут иметь второе гражданство?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Бэла: Герой нашего времени» (12+)

Примите участие в опросе
Что укрепит политические позиции народно-патриотических сил России?
Голосовать