Юрий Афонин: Олигархи должны понять, от общей беды на самолете не улететь

2 апреля 2020 19:30 – КПРФ
Юрий Афонин: Олигархи должны понять, от общей беды на самолете не улететь
Юрий Афонин

Российская олигархия должна понять, что от общей беды не улетишь на самолете; надо строить и оснащать больницы, вкладывать деньги в развитие медицины, науки, в производство в своей стране. Такое заявление сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, выступая в эфире телеканала «Россия – 1».

В студии обсуждали новые меры борьбы с распространением коронавируса в России – в частности, жесткий карантин, который уже ввели в Москве, Подмосковье и ряде других регионов. Необходимость принятия таких мер признавали все эксперты, в то же время отмечалось, что часть людей все еще не способна оценить масштаб бедствия и проявляет легкомысленность. Юрий Афонин отметил, что еще в субботу многие москвичи отдыхали в парках – семьями, большими компаниями. Но после оперативно проведенной массированной разъяснительной работы в СМИ в воскресенье картина была уже другой: подавляющее большинство населения все-таки удалось убедить посидеть дома.

Юрий Афонин привел пример Китая, где, конечно, режим в разгар эпидемии был очень строгим, но в борьбе с распространением вируса большую роль сыграло и местное самоуправление. В КНР очень развиты низовые общественные структуры – домовые, уличные, квартальные комитеты, они активно информировали граждан, убеждали соблюдать карантин. Конечно, крайне важны организационные и режимные меры, вводимые властью, но важны и самоорганизация, солидарность, ответственное поведение людей. Без эффективного горизонтального взаимодействия эпидемическая ситуация в КНР могла бы сложиться гораздо хуже.

Политик напомнил, что в Советском Союзе в опасных эпидемических ситуациях люди всегда проявляли высокую гражданскую сознательность: «В 80-е годы в Москве было несколько случаев холеры. В Туле не было, но я, школьник, и в двухстах километрах от Москвы четко знал все строгие гигиенические правила по предотвращению заболевания, видел, как моя мама соблюдает все требования к безопасному приготовлению пищи». В условиях, когда надвигается серьезная общая угроза, подчеркнул зампред ЦК КПРФ, общество должно консолидироваться, и каждый должен понимать, что ему делать. В частности, врачи должны получить максимальную поддержку общества, обеспечение безопасности и дополнительную финансовую поддержку государства.

Юрий Афонин рассказал о том, что Госдума примет пакет законопроектов, обеспечивающих реализацию объявленных президентом мер поддержки экономики и граждан в условиях кризиса. Будут приняты и меры по ужесточению наказаний за нарушение карантина, а правительство будет наделено правом вводить режим чрезвычайной ситуации в стране. Введение этого режима может и не понадобиться, если люди проявят сознательность, прислушаются к требованиям не выходить из дома без крайней нужды. Против тех, кто своим безответственным поведением может привести к ухудшению положения, будут приниматься гораздо более суровые меры, чем до сих пор.

Какие же выводы надо будет сделать из этой эпидемии коронавируса? Экономика и система здравоохранения страны должна быть готовы к экстренной мобилизации в связи с такими чрезвычайными ситуациями. Юрий Афонин рассказал, что двадцать лет назад, работая в Тульской области в комитете по экономике, курировал вопросы мобилизации. «Тогда существовал четкий план: сколько дополнительных коек можно развернуть в случае эпидемии, сколько медикаментов надо производить, как предприятия переводить на выпуск необходимой продукции и так далее. А сейчас мы настолько ни к чему не готовы, что даже элементарных масок не хватает, не говоря уж об аппаратах искусственной вентиляции легких».

Должна сделать свои выводы и российская олигархия. Понять, что от такой беды не улетишь на самолете в Швейцарию или Германию, потому что беда везде. Надо строить и оснащать больницы, вкладывать деньги в развитие медицины, науки, в производство в своей стране, подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ.
Комментарии3
Константин
Да всё нормально, улетят, остальных заперли по квартирам где они и будут тихо умирать, но не от коронавируса, а с голоду. Вот именно это поддерживает сегодня КПРФ.
Игорь Тимганов
Уговаривать вора делиться с фраером ушастым, могут только зюгановские дегенераты,
типа афонина.
pomnim
Эти деятели других методов не знают: только по вокзалам всех хватать, искать чего то запрещенное, да под домашний арест всех сажать, а не тех. Кто является потенциальным носителем. При холере (1972г), да будет вам Афонин известно, ни один не ушел из очага просто так, без карантина. А здесь богатеи все прилетели и разъехались свободно!!!! Преступную халатность свою переложил на всех! Вернее положил на всех!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Казачья застава» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за регулярными спекуляциями вокруг Мавзолея Ленина?
Голосовать