Белоруссия покупает в России нефть по 4 доллара за баррель. Два месяца назад Россия отказывалась продавать нефть дешевле 64 долларов

3 апреля 2020 16:30
Белоруссия покупает в России нефть по 4 доллара за баррель. Два месяца назад Россия отказывалась продавать нефть дешевле 64 долларов
Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) заключают контракты на апрель с российскими нефтяными компаниями (НК) по цене $4 за баррель нефти марки Urals.

«Вчера, 2 апреля 2020 года, белорусские НПЗ начали контрактовать объемы поставок нефти от НК на апрель месяц. Всего согласно поступающим от ресурсодержателей коммерческим предложениям запланирована поставка сырья в объеме до 2 млн тонн»,— сказал журналистам пресс-секретарь «Белнефтехима» Александр Тищенко (цитата по ТАСС).

В белорусском госконцерне добавили, что сейчас у сторон не имеется противоречий ни по цене, ни по объемам поставок, ни по премии российским нефтяным компаниям.

Ранее в Кремле заявили, что Россия поставит Минску нефть по $4 только при соответствующей рыночной конъюнктуре.

Белоруссия рассчитывает получить в апреле два миллиона тонн российской нефти по цене около четырех долларов за баррель, заявил премьер-министр республики Сергей Румас. Его слова приводит Sputnik Беларусь.

Как заметил Румас, «жесткая и последовательная установка» белорусского президента Александра Лукашенко о «покупке российской нефти без премии в цене выдерживается правительством».

Контракты на поставку в Белоруссию российской нефти завершились 31 декабря 2019 года. Стороны ведут переговоры по условиям поставок. С 4 января поставки сырья в страну возобновили нефтяные компании подконтрольной российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву группы «Сафмар».

7 февраля замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам российско-белорусских переговоров в Сочи заявил, что нефть из России в Белоруссию будет поставляться компаниями по рыночной цене, без вмешательства властей в процесс ценообразования.

26 февраля пресс-служба белорусского концерна «Белнефтехим» сообщила, что в марте 2020 года российскую нефть в Белоруссию, помимо группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, будут поставлять пять нефтяных компаний. В «Белнефтехиме» пояснили, что поставки будут осуществляться без премии к рыночной цене.

 

 

 

 

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
07:10
Художественный фильм «Парень из нашего города» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать