Цены на российскую нефть упали до уровня ельцинских времен

31 марта 2020 10:30

Российский сорт нефти Urals подешевел в абсолютном выражении до $16,2 за баррель — минимума с 1999 года.

Цены на морские партии российской нефти Urals продолжили снижение — их стоимость для Северо-Западной Европы опустилась в пятницу, 27 марта, до $16,2 за баррель на условиях поставки CIF (порт Роттердам), пишет 30 марта ценовое агентство Argus Media. По его данным, это минимальный уровень цен с 1999 года.

За минувшую неделю российский сорт подешевел в Северо-Западной Европе на $5,51/барр.

Скидка на Urals относительно североморского датированного (Argus North Sea Dated; эталон, отражающий стоимость североморской легкой нефти) повысилась до $4,75/барр. (CIF Роттердам) — это максимальный разрыв с 2008 года.

Партии Urals с поставкой в Средиземноморье подешевели за неделю на $4,26/барр. — до $18,45 за баррель (CIF, итальянский порт Аугуста). На этом базисе это минимальная цена с 2002 года, отмечает Argus.

Условия поставки CIF означают, что в итоговую цену включены расходы на фрахт до порта назначения и страхование груза, которые берет на себя продавец. За вычетом транспортировки цены опустились до $14,5

«Участники рынка не исключают довольно продолжительного периода сохранения низких цен на нефть из-за сокращения нефтепереработки. Спрос на многие нефтепродукты в мире резко сократился вследствие значительного снижения мировой экономической активности из-за пандемии коронавируса. Окончание срока действия сделки ОПЕК+ лишь усугубило ситуацию», — пишет Argus.

Физический рынок нефти испытывает «катастрофическую потерю спроса», написал 29 марта Bloomberg. Нефтехранилища на суше переполнены, вынуждая трейдеров размещать нефть на супертанкерах в море; НПЗ приостанавливают работу, поскольку спроса на их продукты нет. Во многих регионах мира нефть продается за менее чем $10/барр., а в некоторых изолированных районах сформировались отрицательные цены (поставщики вынуждены доплачивать, чтобы у них забрали нефть). В апреле 2020 года прогнозируется падение мирового спроса на нефть на 20% ниже показателя апреля 2019-го.

Главным фактором, влияющим на мировую экономику и замедление спроса на нефть, остается пандемия коронавирусного заболевания. Нефтяные котировки и курсы валют обрушились в начале марта после новостей о том, что участники Организации стран — экспортеров нефти не смогли продлить договоренности по добыче нефти: Москва предлагала сохранить существующие условия, а Эр-Рияд — дополнительно снизить добычу. В результате с 1 апреля сделка ОПЕК+ прекращает свое действие и ограничений у участников альянса больше не будет. С начала года цены обрушились более чем в два раза. Сегодня утром стоимость нефти марки Brent впервые с ноября 2002 года опустилась ниже 23 долларов за баррель.

 

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:45
Художественный фильм «Максимка» (12+)

Примите участие в опросе
Что, с Вашей точки зрения, помогло бы возвращению России в число великих держав?
Голосовать