Министерство обороны сообщило о завершении строительства главного храма Вооруженных сил. Площадь комплекса больше Ватикана

11 мая 2020 13:01
Министерство обороны сообщило о завершении строительства главного храма Вооруженных сил. Площадь комплекса больше Ватикана

Строительство главного храма Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот» завершено, сообщает Минобороны.

Военные также опубликовали хронику строительства, из которой следует, что все работы по возведению собора заняли 598 дней.

Храм, размещенный в парке «Патриот» недалеко от подмосковной Кубинки, изначально должны были открыть именно 9 мая. Однако позже появлялись сообщения о том, что торжественная церемония перенесена на неопределенный срок в связи с пандемией коронавируса.

Храм построили в подмосковном парке «Патриот», инициатором был министр обороны Сергей Шойгу, его идею одобрил патриарх Кирилл. Строительство началось в сентябре 2018 года на полученные пожертвования. Для сбора пожертвований был создан благотворительный фонд «Воскресение», к февралю 2020-го на его счет перевели более 3 млрд руб. 620 млн руб. потратили только на фундамент. Издание «Znak.com» выяснило, что в 2019 году фонд «Воскресение», дополнительно к пожертвованиям получил 2 млрд рублей от правительства Москвы и 950 млн рублей от правительства Московской области

В храме должны были появиться мозаики «Бескровное воссоединение Крыма» с изображением президента Владимира Путина, Сергея Шойгу и ряда других чиновников, а также «Парад Победы» с руководителем СССР Иосифом Сталиным. Владимир Путин выступил против своего изображения в храме, объяснив это тем, что пока увековечивать его заслуги рано. После этого мозаику в храме демонтировали.

Высота храма вместе с крестом составляет 95 метров. Храм стал третьим по высоте в России после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Диаметр барабана главного купола — 19,45 метров. 1945 год — окончание Великой Отечественной войны. Высота звонницы — 75 метров. В 2020 году исполняется 75 лет со дня победы над фашисткой Германией.

Высота малого купола — 14,18 метров. Именно 1418 дней и ночей продолжались боевые действия в Великой Отечественной войне.

Площадь храмового комплекса — 11 тысяч квадратных метров, а площадь всей прихрамовой территории составляет 450-500 тысяч квадратные метров, что сравнимо с размером всего Ватикана (44 гектара).

«Храм спроектирован в монументальном русском стиле, в который гармонично вплетены современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства нововведения», —сообщается в презентации. Фасады здания отделаны металлом, своды — остеклены.

На территории храмового комплекса создана галерея «Дорога памяти» длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах, на протяжении которых велись боевые действия. Галерея с помощью технологии микрофотографии оформлена десятками миллионов фотографий участников Великой Отечественной войны.

Торжественное открытие состоится после создания галереи «Дорога памяти», в которой будут представлен данные о более 33 млн участников ВОВ.

Протодиакон Андрей Кураев напомнил в Telegram-канале, что главным художников храма является живущий в Лондоне Даши Намдаков, который выступает популяризатором родной бурятско-монгольской культуры.

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
09:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать