«Люди увидели политика, который не отсиживается где-то далеко на уютной вилле». Доверие к Владимиру Путину за время карантина упало до самого низкого уровня за 14 лет

18 мая 2020 12:00
«Люди увидели политика, который не отсиживается где-то далеко на уютной вилле». Доверие к Владимиру Путину за время карантина упало до самого низкого уровня за 14 лет
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

По данным провластного Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), одобрение деятельности президента снизилось, а неодобрение возросло.

По данным ВЦИОМ, опубликованным 15 мая, о доверии Владимиру Путину в апреле 2020 года заявили только 27% россиян. Это рекордно низкий показатель с января 2006 года, когда ВЦИОМ начал проводить такое исследование. В декабре 2019 года уровень доверия к Путину впервые оказался ниже 30% — 29,8%. В январе он поднялся до 30,6%, но в феврале снова упал до 29%. В этом исследовании ВЦИОМ задавал открытый вопрос («Если говорить о политиках, кому Вы доверяете?»).

В мае 2019 года после того, как уровень доверия Путину обновил очередной минимум, ВЦИОМ ввел новую систему оценки деятельности Владимиру Путина, по которому стал задавать закрытый вопрос с упоминанием фамилий конкретных политиков.

За последние шесть недель этот показатель также упал. Доверие у Путину подросло на один пункт после обращения к народу 2 апреля и составило 72,1%. На  неделе 4-10 мая доверие к Путину упало до 67,1%. Пиковое значение в 2020 году достигало в январе 73,9%.

По данным ВЦИОМ, доля россиян, одобряющих «деятельность президента РФ» за время карантина снизилась с 68,6% (30.03-5.04) до 61% (4-10.05). При этом доля неодобряющих возросла с 22,4% до 29,2%.

Как указал ВЦИОМ в пресс-релизе: «показатель одобрения деятельности Президента находится в рамках сформировавшегося в последние недели коридора значений».

В апреле генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров в интервью радиостанции «Комсомольская правда» говорил, что рейтинг президента РФ Владимира Путина вырос по итогам двух обращений, поскольку граждане увидели его вовлеченность в ситуацию с распространением коронавируса.

«В такие тяжелые времена популярность каждого проходит испытания. По итогам этих двух обращений [президента к гражданам РФ] мы можем сказать - да, это испытание пройдено, - сказал он. - Почему он [рейтинг] вырос? Потому что люди увидели политика, который не отсиживается где-то далеко на уютной вилле, а с ними, который управляет ситуацией».

Федоров отметил, что оба раза после обращения Путина был зафиксирован рост его рейтинга, что означает доверие населения к президенту. «Оба раза мы фиксировали рост рейтинга. Это значит, что, во-первых, люди оценили его решения как своевременные и эффективные. Это рациональная оценка. И второй элемент - иррациональный, но очень важный... в ситуации, в ситуации возросшей неопределенности всегда есть стремление на кого-то опереться <...> Поэтому, конечно, самый популярный политик да и вообще самый популярный человек в стране, кому доверяют, это Владимир Путин», - добавил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Категории: Общество Политика
Комментарии3
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Если бы Джордж Орвелл читал материалы " Красной линии", он наверняка бы воткнул в своё бессмертное произведение " 1984" парочку слоганов :" Падение. - это рост", " Хуже - это лучше". ВЦИОМ, да и Левада. - это часть пропагандистской машины. Зачем КР уделяет этому столь пристальное внимание ? Каждая статья должна " глаголом жечь сердца людей". Нет этого. А вот новояз Кремлём вполне осваивается. " Отрицательный рост." - ?? В приложению к данному материалу подходит новотермин " положительное падение". Это когда на фоне бездарных действий с короной и ОПЕК+ ( а президент отвечает за все, потому ни разу не отчитался) рейтинг падает, но возрастает до 72,1.
Svetlana Sv
Svetlana Sv
Статья лукавая. В первом абзаце пишут "По данным ВЦИОМ, опубликованным 15 мая, о доверии Владимиру Путину в апреле 2020 года заявили только 27% россиян." А в третьем "За последние шесть недель этот показатель также упал. Доверие у Путину подросло на один пункт после обращения к народу 2 апреля и составило 72,1%." Журналисты вообще веселый народ... Так сколько же %% доверяют 27 или 72 ??? И где оЧеПЯтка???
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
КПРФ, вы о чём? Куда гнёте? Какую линию проводите? Отнюдь не Красную.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:45
Художественный фильм «Максимка» (12+)

Примите участие в опросе
Что надежнее всего обеспечит устойчивость государственной власти в критической ситуации?
Голосовать