Минприроды предложил «Норникелю» добровольно компенсировать ущерб от разлива нефти в 148 млрд рублей

7 июля 2020 15:00
Минприроды предложил «Норникелю» добровольно компенсировать ущерб от разлива нефти в 148 млрд рублей
Фото: ТАСС

Ущерб экологии от разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске оценен примерно в 148 млрд рублей.

«Росприроднадзор произвел расчет ущерба экологии, нанесенный аварией в Норильске. <...> В том числе вреда, причиненного водным объектам вследствие загрязнения на сумму 147 046 011 000 рублей и почвам на сумму 738 616 500 рублей, — говорится в сообщении. — Федеральной службой по надзору в сфере природопользования проведен расчет вреда и направлены требования о добровольном возмещении ущерба АО «Норильско-Таймырской энергетической компании».

Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин считает «беспрецедентным» объем ущерба водным объектам в связи с происшествием в Норильске, потому озвученная сумма ущерба полностью соответствует.

«Объем ущерба водным арктическим ресурсам - беспрецедентен. Сумма ему соответствует», — цитирует ТАСС Кобылкина.

Как пишет «Коммерсантъ», выплата штрафа обойдется компании, по оценке аналитиков, в четверть прибыли, но на финансовую устойчивость «Норникеля» она повлияет не слишком сильно. Зато штраф может серьезно отразиться на размере дивидендов и усугубить конфликт основных акционеров компании — «Интерроса» и «Русала». В «Русале» уже назвали размер штрафа «неожиданным» и призвали «к честному разговору о том, что происходит в компании».

«Вполне очевидно, что это будет самый большой экологический штраф за всю историю в России, — отмечает директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов.— Но не менее очевидно, что сумма вряд ли обоснована, ибо, чтобы посчитать реальный ущерб, времени необходимо значительно больше. Поэтому цифра — это, скорее, старт к диалогу. Рассчитывалась она, вероятно, с опорой на международные прецеденты».

Как сообщает ТАСС, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что профильные ведомства не советовались с президентом России Владимиром Путиным при определении размера ущерба от разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.

Представитель Кремля также отметил, что ему ничего не известно о контактах главы государства и руководителя компании «Норильский никель», которой принадлежит аварийный объект, Владимира Потанина в связи с определением этого штрафа. «Насколько мне известно, таких контактов у них не было», - заявил Песков. При этом он подчеркнул, что ситуация остается на контроле главы государства.

На территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара 29 мая разлилось более 21 тыс. куб. м нефтепродуктов на 180 тыс. кв. м грунта и в водоемы.

Как сообщал ранее глава «Норникеля» Владимир Потанин, компания в полном объеме проведет мероприятия по ликвидации ущерба в месте разлива нефтепродуктов под Норильском и рассчитывает, что эти меры позволят вернуть экосистему территории в нормальное состояние. Предварительную стоимость ликвидации ЧП компания оценила в сумму около 10 млрд рублей, эта цифра будет скорректирована после окончания всех оценок и проверок. На данный момент, по словам Потанина, в эти работы вложено около 5 млрд рублей.

По данным оперативного штаба по ликвидации аварии, к 6 июля с места разлива топлива под Норильском вывезено более 182 тыс. тонн загрязненного грунта. При этом в районе ЧП сорбентом обработали 136,7 км береговой линии и 264,7 тыс. кв. м загрязненной территории.

В понедельник, 6 июля, президент РФ Владимир Путин потребовал изменить закон "Об охране окружающей среды", чтобы в дальнейшем предотвратить ЧП, подобные случившемуся в Норильске. Поручение должно быть исполнено до 1 августа.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:40
Художественный фильм «Кубанские казаки» (12+)