Много лет не замечали. Генпрокуратура требует изъять у бывшего министра Абызова имущество на 32 млрд рублей

7 августа 2020 16:30
Много лет не замечали. Генпрокуратура требует изъять у бывшего министра Абызова имущество на 32 млрд рублей
Михаил Абызов. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Генеральная прокуратура России требует обратить в доход государства деньги бывшего министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова на сумму более 32 млрд рублей.

«Генеральная прокуратура обратилась с иском в суд о взыскании с Абызова и подконтрольных ему иностранных компаний в доход Российской Федерации денежных средств в сумме 32,5 млрд рублей», — цитирует ТАСС сообщение ведомства.

В Генпрокуратуре пояснили, что эти средства стали незаконным доходом, полученным в нарушение установленных антикоррупционным законодательством запретов и ограничений.

Как сообщает информационное агентство, проверку соблюдения требований антикоррупционного законодательства Абызовым проводило главное управление по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры. Она показала, что, занимая должность министра, он систематически нарушал установленные законами запреты. Так, при поступлении на службу он скрыл сведения о своем реальном имущественном положении, не указав, что владеет не менее 5 зарегистрированными на территории Республики Кипр офшорными компаниями и другими зарубежными финансовыми инструментами.

«Сведения о наличии данного имущества Абызовым как государственным служащим на протяжении 5 лет не декларировались», — сообщили в Генпрокуратуре. Более того, в должности министра он продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, извлекать доходы от подконтрольных ему юридических лиц. Данный факт он скрыл, оформив имущество на подставных лиц, а на Кипре и в Москве Абызов организовал теневые офисы, которые в целях конспирации были размещены в жилых квартирах.

Также установлено, что в 2018 году Абызов принял личное участие в продаже акций ОАО «СИБЭКО». Для этого он и его доверенные лица проводили с представителями покупателей неоднократные встречи, на которых обсуждали условия сделок, вопросы добросовестности и финансовой состоятельности. «Для получения дополнительных гарантий безопасности сделки Абызов как федеральный министр лично вел переговоры с представителями руководства банковского учреждения, на счета которых должны были поступить денежные средства от реализации имущества», — пояснили в Генпрокуратуре. В результате 7 февраля 2018 года на территории Республики Кипр были заключены два договора о продаже акций ОАО «СИБЭКО», после чего на счета подконтрольных Абызову иностранных компаний поступило 32,5 млрд рублей, которые явились незаконным доходом.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:40
Художественный фильм «Сказка о царе Салтане» (12+)