Не замечали много лет. Генпрокуратура выяснила, что личные расходы Арашуковых превышают доходы в 20 раз

28 июля 2020 18:00
Не замечали много лет. Генпрокуратура выяснила, что личные расходы Арашуковых превышают доходы в 20 раз
Сенатор Рауф Арашуков. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«При заработной плате Рауля Арашукова за период с 2007 по 2017 год в размере 65 млн 917 тыс. рублей и Рауфа Арашукова за период с 2009 по 2018 год в размере 15 млн 651 тыс. рублей они приобрели имущество на 1 млрд 469 млн 127 тыс. рублей», — сообщает Генпрокуратура

Генеральная прокуратура России подала гражданский иск об изъятии в доход государства имущества бывшего члена Совета Федерации Рауфа Арашукова и его семьи в размере почти 1,5 млрд рублей, сообщает ТАСС.

«В соответствии с федеральным законом «О противодействии коррупции» Генеральная прокуратура провела проверку соответствия доходов и расходов бывшего депутата Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики Рауля Арашукова и бывшего члена Совета Федерации Рауфа Арашукова, — сообщили в Генпрокуратуре. — По ее результатам установлено, что при заработной плате Рауля Арашукова за период с 2007 по 2017 год в размере 65 млн 917 тыс. рублей и Рауфа Арашукова за период с 2009 по 2018 год в размере 15 млн 651 тыс. рублей они приобрели имущество на 1 млрд 469 млн 127 тыс. рублей».

«Так, в период нахождения на различных должностях в органах государственной власти и местного самоуправления Раулем Арашуковым и Рауфом Арашуковым приобретено 75 объектов недвижимости, в том числе пять квартир, девять жилых домов, трехэтажный отель «Адиюх-Пэлас», ресторан, банный комплекс, семь земельных участков, 14 автотранспортных средств и другие предметы роскоши», — уточнили в Генпрокуратуре. Там отметили, что для сокрытия факта обладания значительными финансовыми средствами «имущество регистрировалось на родственников, личных водителей и охранников». При этом легальные источники дохода, которые позволили бы родственникам, водителям и охранникам приобрести зарегистрированные на них объекты недвижимости и автомобили, отсутствуют, подчеркнули в Генпрокуратуре.

«Таким образом, результаты проверки выявили явное несоответствие доходов Рауля Арашукова, Рауфа Арашукова и их родственников стоимости имеющегося у них имущества», — отметили в надзорном ведомстве. В связи с этим Генпрокуратура предъявила к Арашуковым гражданский иск об обращении выявленного имущества в доход государства. Иск направлен в Верховный суд РФ «с ходатайством об изменении подсудности, поскольку его объективное рассмотрение по месту регистрации ответчиков невозможно», добавили в Генпрокуратуре.

В январе 2020 года в интервью «Коммерсанту» зампредседателя Следственного комитета России Игорь Краснов рассказал, что по делу Арашуковых был наложен арест на 103 объекта недвижимости, 38 земельных участков, 107 автомобилей, 69 банковских счетов, на общую сумму более 830 млн рублей.

Игорь Краснов добавил, что следствию удалось выявить дополнительные факты присвоения средств путем фиктивного трудоустройства. В частности, речь идет о выплатах дочери Рауля Арашукова — Камилле Агоевой, которая была фиктивно трудоустроена на должность советника Генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь», и его жене — Нелли Арашуковой, которая таким же образом была устроена на должность начальника отдела кадров филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

Кроме того, выяснилось, что еще более 761 млн рублей у АО «Газпром газораспределение Ставрополь» было похищено путем необоснованного перечисления по фиктивным договорам на расчетные счета подконтрольных Раулю Арашукову фирм.

По словам Краснова, в рамках расследования дела Арашуковых, к уголовной ответственности были привлечены 14 участников преступного сообщества, ряд руководящих работников различных дочерних организаций ПАО «Газпром». Еще пять подозреваемых и обвиняемых были объявлены в розыск.

Как сообщал РБК, в конце декабря 2019 года стало известно, что в отношении членов семьи Арашуковых было возбуждено еще три новых уголовных дела по ст. 160 УК РФ (Растрата). По словам адвоката Рауля Арашукова Владимира Постанюка, уголовные дела были возбуждены в отношении Нелли Арашуковой (супруга Рауля Арашукова) и Камилы (дочь Рауля Арашукова). СКР считает, что за последние 9 лет Нелли Арашуковой незаконно начислили 2,9 млн рублей из средств «Газпрома», а Камиле Агоевой — 12 млн рублей.

Позже сообщалось, что Нелли Арашукова и Камилла Агоева, мать и сестра бывшего сенатора от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова, покинули территорию России.

Рауль Арашуков проходит главным фигурантом уголовного дела о хищении газа у ПАО «Газпром» на 31 млрд рублей. Рауф Арашуков 30 января 2019 года был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации, ему было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 210 («Участие в преступном сообществе»), ч. 4 ст. 309 («Принуждение к даче показаний с применением насилия»), а также по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство») по факту организации убийств в 2010 году зампредседателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника Президента КЧР Фраля Шебзухова.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
plunger2011
plunger
и доколе это будет продолжаться?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 2 (12+)

Примите участие в опросе
Какая часть российского государства, по Вашему мнению, наиболее подвержена коррупции?
Голосовать