Две трети россиян считают взятки и аресты чиновников проявлением разложения власти

25 февраля 2019 12:00
Две трети россиян считают взятки и аресты чиновников проявлением разложения власти
Рауф Арашуков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

И чем более информированы люди, тем сильнее это убеждение, выяснили социологи. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные «Левада-Центра»

Более двух третей россиян (68%) считают получение взяток чиновниками и их аресты проявлением всеобщего разложения и коррумпированности власти. Еще 22% опрошенных уверены, что взяточничество чиновников и уголовные дела против них — это нетипичное для страны явление. Еще 10% затруднились с ответом.

Четверть (25%) респондентов считают недавний арест сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова проявлением серьезной борьбы с коррупцией в госаппарате. Почти треть (31%) участников опроса убеждены, что к аресту сенатора привела борьба за передел сфер влияния между чиновниками.

По словам директора «Левада-Центра» Льва Гудкова, большинство граждан с равнодушием относятся к аресту Арашуковых, потому что в обществе действует установка о тотальной коррумпированности власти. «Также довольно устойчива установка, что это разборки отдельных кланов. Чем более информированы и образованны люди, тем сильнее такие убеждения. Например, в Москве 82% считают это признаком общей коррумпированности властей», — добавил эксперт.

Опрос проводился в период с 15 по 20 февраля 2019 года. В нем участвовали 1 600 человек.

Арашукова-младшего задержали 30 января на заседании Совета Федерации и предъявили ему обвинения по ч. 3 ст. 210 УК (участие в преступном сообществе), ч. 4 ст. 309 УК (давление на свидетеля) и ч. 2 ст. 105 УК (убийство). Раулю Арашукову, работавшему в системе «Газпрома», вменяются ч. 1 ст. 210 УК (создание организованного преступного сообщества) и ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). В рамках расследования дела о хищении природного газа «Газпрома» также были задержаны руководитель астраханского подразделения «Газпрома» Руслан Арашуков и руководители ставропольских подразделений «Межрегионгаза» Николай Романов, Игорь Травинов, Гузер Хашукаев и Алан Кятов.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:45
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать