Дмитрий Новиков: Белорусы не примут навязанных из-за рубежа сценариев

3 сентября 2020 10:30 – КПРФ

Если к власти в Белоруссии придет прозападная оппозиция, это закончится катастрофой для страны и абсолютного большинства ее граждан. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире Первого канала

Не добившись захвата власти с помощью «кавалерийского наскока», белорусская оппозиция, вполне ожидаемо, погрузилась во взаимные склоки. Член так называемого координационного совета и представитель штаба кандидата в президента Светланы Тихановской Мария Колесникова объявила, что готова стать лидером и взять на себя ответственность «за судьбу страны».

«К жизни, конечно, нужно относиться серьезно, но в самой жизни происходит много забавных вещей, – комментируя это заявление, отметил Дмитрий Новиков. – Поскольку проект «оранжевой революции» в Белоруссии не состоялся, то начинается забавная диффузия в лагере оппозиции. Почему? Да потому, что они объединились не вокруг идей, идеологий, программ. Они объединились вокруг собственных амбиций. Поэтому сейчас, когда задача не реализована, а общая идеология их не скрепляет, возникает вот эта самая война амбиций, которую мы сейчас видим».

На вопрос, контролируют ли формальные лидеры оппозиции людей, которые пытаются прорывать милицейские оцепления и вступают в стычки с правоохранительными органами, зампредседателя ЦК КПРФ ответил отрицательно. «Конечно, нет. Потому что и саму Тихановскую, и участников беспорядков направляют и контролируют другие люди. И каждый из участников выполняет свою функцию, играя разные роли. При этом за Тихановской и Колесниковой стоят одни и те же силы», – подчеркнул Дмитрий Новиков.

Он не согласился с высказанным политологом Кириллом Яковлевым мнением, что события в Белоруссии не являются «оранжевой революцией» и имеют совсем другие корни: «Была попытка организовать «оранжевую революцию». Вспомните первые ночи после выборов, и вы всё поймёте. Была «нормальная» «цветная революция», которая просто захлебнулась. И ее инициаторы теперь ищут другие способы, чтобы себя проявить. У этой публики нет социально-экономической повестки. Они выходят протестовать не потому, что им есть нечего. Они выходят потому, что прошедшие выборы им кажутся несвободными».

По словам представителя КПРФ, он хорошо понимает логику тех, кто хочет перетекания протестов в соперничество между собой множества мелких партий: «Опыт Украины показывает, что если возникнут серьёзные координаторы и включатся местные олигархи, то все эти силы в нужный момент вновь объединят по принципу «против».

Журналист Максим Юсин заявил, что у российских властей теперь есть мозги, чтобы не довести ситуацию до украинского сценария. «У оппонентов тоже есть мозги», – возразил Новиков. На выпад того же оппонента, что он защищает систему, «которая рушится глазах», он указал, что ситуация в Белоруссии стабилизируется.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ напомнил, что белорусская оппозиция не опирается на большинство белорусского общества и не станет «общенародной силой» в случае победы. «Власть не всегда выражает интересы большинства, – подчеркнул он. – Берусь утверждать, что власть Ельцина не выражала интересы большинства. И сегодняшняя власть на Украине не выражает интересы большинства украинского народа. И если в Белоруссии, не дай бог, к власти придут силы, не выражающие интересы абсолютного большинства, но которые попытаются переформатировать белорусское общество, его сознание, вот тогда и будет та жесточайшая резня, о которой заявил Лукашенко. Тем более, что белорусское общество будет сопротивляться насилию по причине своей истории и своей ментальности».

Возражая Юсину, который обвинил Александра Лукашенко в недружественной политике по отношению к Москве, Дмитрий Новиков призвал рассматривать ситуацию целиком. «Советую вспомнить середину 1990-х годов, когда Лукашенко уже был Президентом Белоруссии. Он был более пророссийским президентом, чем тогдашняя российская власть, и делал очень многое для создания полноценного Союзного государства. Но здесь, в России, нашлись высокопоставленные политики, которые предлагали единственную форму союза – поглощение Белоруссии, вхождение отдельными областями в состав Российской Федерации. Хотя даже в составе СССР Белоруссия была самостоятельным субъектом. Я думаю, что сейчас есть все шансы у Лукашенко вспомнить самого себя середины 90-х и сделать еще очень многое для укрепления нашего Союзного государства», – отметил зампредседателя ЦК КПРФ.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Подвиг разведчика» (12+)

Примите участие в опросе
Какова, на Ваш взгляд, оптимальная форма правления для России?
Голосовать