Кандидат в губернаторы Ростовской области, коммунист Евгений Бессонов через суд потребовал отменить итоги выборов

15 сентября 2020 16:30
Кандидат в губернаторы Ростовской области, коммунист Евгений Бессонов через суд потребовал отменить итоги выборов
Евгений Бессонов. Фото: Ростовский обком КПРФ

По оценке известного математика, эксперта по выборам Сергея Шпилькина, за губернатора Голубева и Евгения Бессонова проголосовало по 35% избирателей.

Кандидат в губернаторы Ростовской области от КПРФ Евгений Бессонов через суд потребовал отменить результаты голосования 11-13 сентября. Об этом сообщает обком КПРФ.

По мнению Бессонова, в дни досрочного голосования и в единый день голосования на десятках участках в регионе фиксировались многочисленные нарушения: не были прошиты списки избирателей, члены УИКов вместо избирателей заполняли заявления о желании проголосовать вне участков, шли вбросы бюллетеней, сейф-пакеты с бюллетенями упаковывались с нарушением порядка, на многих из них утром 13 сентября отсутствовали подписи членов комиссий и наблюдателей, печати и пломбы, председатели комиссий перед началом основного голосования не оглашали количество проголосовавших досрочно, на некоторых участках наблюдателям не разрешали пользоваться туалетами, а места хранения и выдачи бюллетеней были организованы за пределами помещений для выборов.

Нарушения были обнаружены более чем на 50 участках, в основном, в Ростове, Шахтах и Батайске, утверждает кандидат.

Кроме того, Бессонов обратился в Генпрокуратуру с требованием провести проверку аномально высокой явки на досрочном голосовании в сельских районах, в том числе в Боковском, Орловском, Обливском, Родионово-Несветайском, Морозовском, Чертковском и пр.

«Массовые зафиксированные нарушения действующего избирательного законодательства РФ на избирательных участках во время досрочного голосования свидетельствуют о грубом вмешательстве в волеизъявление избирателей Ростовской области и невозможности установления точных итогов голосования. Таким образом, результаты досрочного голосования не могут быть признаны достоверными, что, в свою очередь, не позволяет достоверно определить результаты волеизъявления избирателей по выборам губернатора Ростовской области в основной день голосования», — говорится в заявлении.

Выборы губернатора Ростовской области должны были перейти во второй тур, если бы не многочисленные фальсификации, считает известный математик Сергей Шпилькин. Он проанализировал распределение голосов на всех донских участках, сообщает портал «161.ру»

По оценке Шпилькина, за действующего губернатора Василия Голубева проголосовали 375 тысяч избирателей, а не 899 тысяч. Явка по области не превысила 26%, считает математик. Если только исключить аномальные, по мнению Шпилькина, голоса, то губернатор не получил 44%. Реальный результат мог оказаться еще ниже.

«Где рисовали, там и рисуют. <...> Действующий губернатор [Василий Голубев] на нефальсифицированных участках набирает 35% наравне с коммунистом [Евгением Бессоновым], и это верный второй тур», — пишет Шпилькин.

Сергей Шпилькин – бывший сотрудник Института органической химии РАН, сейчас – технический переводчик и математик. Последние 13 лет анализирует крупные выборы в России.

Вместе с кандидатом от ЛДПР Петром Пятибратовым 13 сентября Бессонов опубликовал видеообращение, в котором пожаловался на многочисленные вбросы и на то, что ночью на некоторых избирательных участках открывались сейф-пакеты, где хранились бюллетени.

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова призвала кандидатов в донские губернаторы Петра Пятибратова и Евгения Бессонова предоставить все имеющиеся у ЛДПР и КПРФ доказательства фальсификаций при досрочном голосовании.

В региональном избиркоме подтвердили нарушение лишь на одном участке в Гуково.

Избирком признал действующего главу региона Василия Голубева победитлем на выборах. По подсчетам избиркома, он набрал 66,8% голосов. На втором месте Бессонов (16,94% голосов), на третьем — Пятибратов (7,5%).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:40
Художественный фильм «Сказка о царе Салтане» (12+)