В КПРФ назвали запрет второго гражданства для госслужащих необходимым, но недостаточным условием национализации элит

3 октября 2020 7:01 – КПРФ

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий запрет для госслужащих второго гражданства, вида на жительство или постоянное место жительства в другой стране, банковские счета и имущество за границей. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что это необходимое, но недостаточное условие для национализации российских элит

«Это необходимое, но недостаточное условие. Если даже этого ограничения не будет, то о всех остальных мерах национализации элиты, о чем говорит Владимир Владимирович, и говорить не придется. Прежде всего нужно, чтобы хотя бы по документам элиты и чиновники были российскими», – сказал Сергей Обухов в интервью изданию «Свободная пресса».

При этом он отметил, что для госслужащего, специалиста первой категории, получающего зарплату в 13 тыс. рублей, не актуальна проблема счетов в иностранных банках.

«Возможно, стоит ввести некоторые облегчения на действия закона для граждан стран Евразийского Союза. И понятно, что можно было бы ограничиться высшими госслужащими. Но как только мы начнем вводить разделения на «высшие», «средние», «первая категория» и так далее, может начаться произвол», – полагает он.

Сергей Обухов напомнил, что госслужащих в России больше двух миллионов человек. «Хочешь быть госслужащим – удовлетворяй этим требованиям. А не можешь соответствовать — так, пожалуйста, можно идти в бизнес и принимать какие угодно гражданства», – предложил он.

Отвечая на вопрос о том, почему Россия лидирует по количеству двойных гражданств среди самых богатых людей, представитель КПРФ объяснил это колониальным статусом страны. «Так называемые богатые с двойным гражданством – проводники и смотрящие за процессом утилизации советского наследства перед транснациональными корпорациями. Для них сама Россия – это шабашка, а все ресурсы у них — там, за границей. Это граждане мира, и тут нет ничего нового», – сказал он.

По его мнению, Россия семимильными шагами пойдет «к самому разудалому варианту национализации» элит, если 250 тысяч человек – супербогатые, крупная буржуазия, рантье – «перестанут жрать в три горла и демонстрировать вопиющую социальную несправедливость».

В 2018 году Россия вышла в мировые лидеры по проценту ультрабогатых граждан (с активами более $30 млн), которые имеют второе гражданство. По данным из доклада World Wealth Report, тогда 58% сверхбогатых граждан России имели также второе гражданство, и 45% думали о том, чтобы сменить место постоянного проживания.

С 2014-го по конец 2019 года в МВД о наличии второго гражданства или вида на жительство иностранного государства сообщили свыше 543 тысяч россиян. Примерно треть из них предпочли в качестве второй родины страны СНГ. Но еще 6% из сообщивших о наличии второго паспорта выбрали новым домом США и Германию. При этом представители Федеральной миграционной службы считают, что число россиян, не сообщивших о наличии второго гражданства, в разы больше.

Комментарии2
SA Paramonov
Зюгановцы! Коммунисты фейковые!! У россиян просто волосы дыбом встают, когда вы называете этих ублюдков "элитой". О какой национализации "элит" идёт речь? О национализации этих воров, приХватизаторов, подонков, врущих нам в уши уже 20 лет и при этом активно набивающих свои карманы за счёт того потенциала, который создан нашими отцами и дедами. Вот эти твари - для вас элита? Запомните, коммунисты комнатные, для нас, для народа России - эти мерзавцы никогда не будут никакой "элитой". Это не элита, это - дерьмо собачье. Их не национализировать надо, а экспроприировать и конфисковывать все "рублёвки", "серебряные боры" и "царские сёла" по всей России. А вы их "национализировать" собрались. Конечно, вам тепло и сытно в вашей госДуре за 500 тыс в мес протирать штаны по 20 лет. Работать не надо, льготы, премии, зарплаты, пенсии - у вас полный фарш. Чем вы отличаетесь от этих "элит"? НИЧЕМ.
Olga Höfer
Как-то вся эта информация о двойном гражданстве, виде на жительство, ультрабогатых, богатых, счетах за границей, зажиточных, зажравшихся и т.п. не сильно вяжется с путинским патриотизмом и поповскими проповедями... Резких претензий к работе коммунистов не имею. Считаю, они добросовестно выполняют её в рамках протокола и своих возможностейв в окружении феодалов, жуликов и бандитов. Никто и никогда не работает без ошибок, но слишком много предъявляется необоснованных претензий, упрёков и требований к КПРФ. Делать эту работу сегодня в России - не совсем безопасно. Но требования экпропреировать жуликов и бандитов, завладевших народным добром, - это и в моём духе. Но для этого надо менять общественно-политическую систему. Как это сделать и кто это будет делать? И когда?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:00
Художественный фильм «Сердца четырех» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать