В КПРФ прогнозируют продолжение антироссийского курса после президентских выборов в США

6 октября 2020 19:30 – КПРФ
В КПРФ прогнозируют продолжение антироссийского курса после президентских выборов в США
Дмитрий Новиков

Кто бы ни был избран президентом США, этот человек будет проводить антироссийский курс, и единственная возможность этому противостоять – укреплять собственную страну. Такое заявление сделал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в эфире телеканала НТВ

Чем ближе выборы в США, тем ожесточеннее становится риторика основных кандидатов – Дональда Трампа и Джо Байдена. В ход идут взаимные обвинения и разоблачения, а «российская карта» разыгрывается все более активно. Кандидат от Демократической партии Байден и его команда открыто обвиняют Трампа в симпатиях к России, но и действующий президент не торопится проявлять себя «голубем мира».

В связи с этим ведущие задали вопрос, стоит ли России опасаться победы Байдена. «Опасаться нам надо собственной слабости и глупости, которую мы в 1990-е годы во всей красе увидели, – ответил Дмитрий Новиков. – Я бы хотел сказать так: оба кандидата хуже, но есть нюансы. Чем плох Трамп? Тем, что он, борясь за поддержку так называемого глубинного государства, радикально увеличил военный бюджет. Пока эти деньги не пошли на реальные войны, но оружие имеет свойство стрелять. Поэтому рост военных расходов на перспективу создает для нас большие проблемы. Может, не на ближайшие четыре года, если Трамп победит, но на перспективу – обязательно».

Характеризуя фигуру Байдена, Дмитрий Новиков заметил, что тот уже сейчас открыто занимает русофобскую позицию. «Но есть такая перспектива, что в силу слабости его здоровья через два-три года Президентом Соединенных Штатов Америки на оставшийся срок может стать другой человек. Ее фамилия Харрис, и она хорошо известна. Она занимает максимально жесткую антироссийскую позицию в американской политической элите. Мало не покажется, если ее выберут!» – подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ.

Исходя из этого, заключил Дмитрий Новиков, оба ведущих кандидата в Президенты США создают определенные проблемы для России. «Но, поскольку Трамп как бы дифференцировал угрозы для США и назвал много других противников, нам в этом смысле иметь с ним дело будет легче. Это во-первых. Во-вторых, Трамп, повышая статус США внутри НАТО, внутри западного антироссийского блока, со многими поссорился. Ситуативно для нас это выгодно. Приход Байдена будет означать консолидацию Запада против России и более сложную ситуацию для нас прямо здесь и сейчас. Поэтому ситуативно Трамп нам выгоднее, но в перспективе, конечно, оба хуже», – указал представитель КПРФ.

Он также отметил, что нынешний американский президент очень помогает в деле дестабилизации ситуации в США, и это не может не радовать страны, испытывающие давление Вашингтона. Также Дмитрий Новиков отозвался на признание либерального политика Бориса Надеждина о том, что он «дико радовался, когда Обама был избран президентом». «И как Вашей с радостью теперь?» – поинтересовался Новиков. На это Надеждин объявил, что Обама был хорошим президентом. Для кого именно хорошим, политик не уточнил.

Также зампредседателя ЦК КПРФ прокомментировал высказывания Михаила Горбачева, который в интервью одному из западных изданий призвал будущего главу США встретиться с Владимиром Путиным для налаживания отношений с Москвой: «Говоря некоторые правильные вещи, Горбачев многое, конечно, недоговаривает. По его словам, нам в 1980-е годы удалось развязывать самые сложные узлы в отношениях с Соединенными Штатами. Но это ведь делалось не благодаря дипломатическому таланту Горбачева, а благодаря тому, что Советский Союз имел равновесные параметры с США не только по ядерным вооружениям, но и по экономике, по международному влиянию… Это была ключевая позиция, которая позволяла Советскому Союзу садиться за стол переговоров и заставлять США договариваться. Договоренности действительно были очень важные. Сейчас же не нужно питать иллюзий. Если мы хотим вынудить США идти на важные соглашения и не взламывать систему международной безопасности, нужно укреплять собственные экономические возможности».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:25
Детский сеанс Художественный фильм «Максимка» (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать