В КПРФ заявили о деградации мировой политики

2 октября 2020 10:30 – КПРФ

Попытки вмешательства иностранных государств во внутренние дела Белоруссии свидетельствуют о деградации мировой политики. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в эфире Первого канала

Не добившись свержения законно избранного руководства республики, прозападная оппозиция в Белоруссии призвала к открытому вмешательству западных держав. В ходе первого за много лет визита главы Франции в Литву Эммануэль Макрон встретился с экс-кандидатом в Президенты Белоруссии Светланой Тихановской. По его словам, Париж не признает выборы в республике и легитимность Александра Лукашенко. В свою очередь, Тихановская обратилась к Макрону с призывом помочь в «победе демократии» в Минске. 

Комментируя сомнительные интриги за спиной белорусского народа, Дмитрий Новиков подчеркнул, что действия Эммануэля Макрона понятны даже не на 100, а на 200 процентов: «Впервые появилась какая-то возможность у лидеров современной Франции претендовать в Европе на что-то большее, чем реально может сегодняшний Париж. Например, роль Германии давно понятна. Ее ВВП составляет в последние годы около 4 триллионов евро. А у Франции – на целый триллион меньше. С такими финансами тяжело на что-то претендовать. Но у фрау Меркель тяжелое положение, в Германии свои проблемы, и вот он – шанс для Франции! Пока Германия погружена в решение вопросов внутриполитической повестки дня, можно выдвигать свои инициативы на внешнеполитическом направлении».

При более внимательном рассмотрении, продолжил Дмитрий Новиков, можно увидеть, что ситуация отражает тревожные тенденции во всей системе международных отношений. «На самом деле эта история не только про Белоруссию или про Литву. Она даже не про Францию. Она про деградацию современной мировой политики. Прежде политические лидеры десятилетиями пытались выработать хоть какие-то правила игры, чтобы по ним работать на международной арене. А это гораздо сложнее, чем правила в футболе или хоккее, потому что в спортивных играх сравнительно мало участников. А вот в политике игроков много», – напомнил он.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ предложил вспомнить, на каких вопросах происходит самоутверждение современных политических деятелей. «Трамп вдруг берет и говорит на весь мир: «А вот Гуайдо, по моему мнению, отныне Президент Венесуэлы». Но послушайте, у Гуайдо есть хоть какой-то политический опыт. Он, какой-никакой, лидер оппозиции. Он в парламенте поработал. А в Белоруссии просто берут человека из-за домашней плиты, может быть, даже неплохую хозяйку, и говорят: «А вот вам Президент Белоруссии!» Но это же полная деградация мировой политики!» – сказал Дмитрий Новиков.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
Художественный фильм «В шесть часов вечера после войны» (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать