Дмитрий Новиков: «Продемонстрировать поддержку Белоруссии»

21 сентября 2020 16:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков: «Продемонстрировать поддержку Белоруссии»
Дмитрий Новиков

Российско-белорусские учения «Славянское братство», влияние истории с Алексеем Навальным на перспективы газопровода «Северный поток–2» и громкие заявления Дональда Трампа – такой спектр тем обсуждался в эфире телеканала НТВ. Участником программы «Место встречи» стал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Не успев начаться, совместные военные учения «Славянское братство–2020» вызвали большой шум на Западе. Тамошние СМИ и политики принялись говорить об угрожающем характере маневров и связывать их с ситуацией в Белоруссии. Ведущие программы задали гостям вопрос, не стоило ли отложить учения из-за нестабильной международной обстановки. 

Дмитрий Новиков согласился с тем, что зарубежные издания усиленно нагнетают страсти. Одни обвиняют Россию чуть ли не в готовности к немедленным аннексиям, другие отличаются лишь тем, что аннексии, по их мнению, будут осуществляться не блицкригом, а ползучим способом. «Что касается учений, то они плановые. Это нужно сразу подчеркнуть, зафиксировать чётко и жёстко. Почему мы должны в угоду какой-то конъюнктуре откладывать плановые вещи? Военные учения – это нормальная профессиональная работа для вооружённых сил – будь то армии США, Китая, Вьетнама или любой другой страны», – заявил зампредседателя ЦК КПРФ. 

Комментируя мнение, что учения можно было перенести, чтобы не провоцировать ситуацию в самой Белоруссии, Дмитрий Новиков отметил, что такая позиция имеет право на существование. «Но я придерживаюсь другой точки зрения, – подчеркнул он. – И нам, и белорусским властям очень важно сегодня продемонстрировать, что та «чрезвычайщина», которую западные силы пытались устроить на территории Белоруссии, уже позади. В Белоруссии наступает стабилизация общественно-политической обстановки. Это совершенно четко можно зафиксировать по многим параметрам. Плановая работа в рамках Союзного государства, в рамках ОДКБ и других интеграционных структур продолжается. Поэтому и учения совместные тоже идут своим чередом. Это абсолютно нормальная история». 

Призывы отказаться от совместных военных манёвров Дмитрий Новиков предложил сравнить с переносом из-за ситуации в Белоруссии начала учебного года в России. И все ради того, чтобы не вызывать чьей-то излишней тревожности. «Но с какой стати мы будем это делать?» – задался он вопросом.

Представитель КПРФ добавил, что учения имеют принципиально важное значение для Вооруженных Сил России. «Потому что после того погрома, который наша армия пережила в 1990-е годы, а также после сердюковского погрома нам очень важно восстанавливать свою боеспособность, – пояснил он. – Контингенты, которые нам противостоят, во много раз сильнее. Когда они проводят учения, они проводят их у самых наших границ. И если нам говорят, что американцы, оказывается, защищают свои интересы на территории Польши, это очень своеобразная позиция». 

Дмитрий Новиков призвал не драматизировать заявление Министерства обороны Белоруссии, которое не исключило силового ответа на прямые военные угрозы со стороны Запада и сообщило, что рассчитывает на поддержку со стороны России и Китая. «Министерство обороны Белоруссии показывает, что страна не осталась один на один с проблемой, – отметил Дмитрий Новиков. – Самоопределение в геополитических векторах – вот что читается в этом заявлении». 

Следующая тема касалась «отравления» Алексея Навального и той выгоды, которую зарубежные силы пытаются из этого извлечь. В частности, Соединенные Штаты пытаются использовать ситуацию для полного блокирования строительства газопровода «Северный поток-2». «Ситуация на германском направлении для нас достаточно сложная, – признал заместитель Председателя ЦК КПРФ. – Поэтому излучать даже осторожный оптимизм – дело не очень благодарное. Но я все-таки хочу подчеркнуть, что жизнь – это всегда процесс, а политика – это борьба разных сил. Такая борьба ведётся, в том числе, в Германии. Фрау Меркель долго вроде бы пыталась найти среднюю составляющую между этими тенденциями. Конечно, те финансовые круги, которые заинтересованы в газопроводе «Северный поток-2», пока не сложили оружие. И они будут бороться за то, чтобы его достроить. Это в их интересах – финансовых, прежде всего. И они обязательно найдут политических выразителей этой тенденции». 

Вместе с тем, продолжил Дмитрий Новиков, история с Навальным является козырем для США: «Тем более, что в Германии, как и в других европейских странах, стоят оккупационные войска, здесь находятся американские военные базы. Но это не означает, что не нужно бороться за общественное мнение. Тема с Навальным, конечно, будет активно использоваться как карта для того, чтобы обосновать антироссийскую линию – и со стороны США, и со стороны Германии. Санкционная война против нас постоянно нуждается в том, чтобы подбрасывать новые аргументы в костёр этой политики. И Навальный – хорошая тема для этих целей. Но мне кажется, что здесь допущена одна ошибка. Западные силы почему-то поспешили. Зачем им Навальный понадобился именно сейчас? В долгую он бы еще пригодился им на территории России, мог быть гораздо полезнее в дальнейшем. Но они, по сути, сожгли его как российского политика в интересах текущей экономической конъюнктуры». 

В студии НТВ поднимались и вопросы, связанные с предвыборной кампанией в США и соответствующими скандалами. Так, оппоненты обвинили штаб Трампа в том, что для агитационного плаката им были использованы изображения российских военных самолётов и автомата Калашникова. Ещё одной резонансной историей стало признание Трампа, что он планировал убийство Президента Сирии Башара Асада и не пошёл на это только из-за сопротивления тогдашнего главы Пентагона Джеймса Мэттиса. 

На это Дмитрий Новиков отозвался так: «Трамп, конечно, самый эксцентричный, но не самый кровожадный политик в США, это точно. И, несмотря на свою эксцентричность, он один из тех, кто достаточно пунктуально проводит в жизнь свою предвыборную программу внутри США. А вот во внешней политике не всё получилось. Это как раз и говорит о том, что его окружение исповедует тот самый антироссийский консенсус, в котором демократы и республиканцы точно сходятся. Появление же на предвыборном плакате Трампа своеобразной картинки, это тоже неслучайная вещь. Исполнители сделали глупость – нарисовали не те самолёты. Но те, кто стоят во главе предвыборного штаба Трампа и заставляют эти картинки рисовать, они-то понимают, на какие силы Трамп опирается. Это военно-промышленный комплекс, полиция, и те обыватели, которые на полицию сейчас смотрят с надеждой на пресечение беспорядков, – это всё электорат Трампа. Поэтому предвыборные образы достаточно хорошо просчитаны. Но в этом смысле демократы не будут лучшим для России вариантом, если Байден станет президентом». 

Говоря о сближении США и Евросоюза в антироссийской политике, зампредседателя ЦК КПРФ подчеркнул, что этот союз во многом уже состоялся, и именно поэтому не нужно всё время крутиться вокруг темы Европы или Соединённых Штатов Америки. «В этом мире есть ещё огромная растущая Азия, есть Латинская Америка, где недолюбливают США, есть Африка. Нам есть чем ответить на международной арене», – сказал Дмитрий Новиков, подчеркнув необходимость укрепления отношений с партнерами во всех частях света.
Категории: КПРФ Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:05
Концерт «Лауреатам Ленинского комсомола посвящается...» (12+)

Примите участие в опросе
Почему этой осенью в России фиксируют значительно большее число заражений коронавирусом, чем весной?
Голосовать