Турция обвинила Россию в переброске сотен наемников в Ливию из Сирии

23 сентября 2020 12:00
Турция обвинила Россию в переброске сотен наемников в Ливию из Сирии
Фото: AP Photo/Rebecca Blackwell

Россия перебросила на восток Ливии несколько сотен сирийских наемников, подготовкой которых занимались российские специалисты. В этом ее обвинило турецкое агентство Anadolu

Как сообщило агентство со ссылкой на местные источники, в Ливию были отправлены около 400 сирийцев. 18 сентября их перебросили из района неподалеку от города Камышлы, где они проходили обучение под руководством россиян, в сирийскую провинцию Латакия, где располагается российская авиабаза Хмеймим, а оттуда — в Ливию.

«Москва пытается тем самым переломить ситуацию в Ливии, где в последние месяцы Хафтар теряет позиции перед натиском правительственных войск Ливии», — заявило Anadolu.

По данным агентства, каждому из сирийских наемников российские военные выплачивают порядка 1,5-2 тысячи долларов в месяц.

В Ливии продолжается противостояние между правительством национального согласия, которое контролирует Триполи и территории на западе страны и поддерживается Турцией, и Ливийской национальной армией под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, поддержку которому оказывают Египет и Саудовская Аравия. Ее неофициальными союзниками являются Франция и ОАЭ — последние, по некоторым данным, поставляли армии технику, в том числе приобретенную у России. Кроме того, Россию неоднократно обвиняли в том, что в Ливии находятся ее наемники. В частности, утверждалось, что на стороне Хафтара сражаются около 2 тысяч бойцов из частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) раскрыл хронологию распространения российских частных военных компаний в мире начиная с 2014 года.

Так, согласно опубликованной CSIS карте, в 2014-м российские наемники появились на Украине, в Сенегале, в Демократической Республике Конго и на Шри-Ланке. С 2015 года они присутствуют в Эсватини, Ливии и Сирии, а с 2016-го — в Азербайджане, Сербии и Индонезии.

С 2017 года, по информации Центра, бойцы российских ЧВК задействованы в Таджикистане, Ираке, Египте, Судане, Южном Судане, Чаде и Венесуэле. В 2018-м наемники прибыли в Афганистан, Йемен, Южную Африку, Ботсвану, Центрально-Африканскую Республику, Зимбабве, Бурунди, Мозамбик, Гвинею-Бисау, а также на Мадагаскар и Коморские острова.

В 2019 году к услугам российских ЧВК обратились в Мали, Нигерии и Республике Конго, а в 2020-м — Экваториальной Гвинее.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2018 года, что ЧВК «имеют право продавливать свои бизнес-интересы в любой точке мира».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии1
Olga Höfer
Российская позиция по Ливии ясна. А вот какие цели преследует Турция в этом регионе? Уверена, не очень благородные. Пусть сначала "отчитаются" за своё присутсвие там, куда их не приглашали.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Благодаря чему молодёжь и комсомольцы могли играть выдающуюся роль в достижении побед СССР?
Голосовать