Срочная новость: Google удалил youtube-канал «Красная Линия» с видеосервиса

Турция обвинила Россию в переброске сотен наемников в Ливию из Сирии

23 сентября 2020 12:00
Турция обвинила Россию в переброске сотен наемников в Ливию из Сирии
Фото: AP Photo/Rebecca Blackwell

Россия перебросила на восток Ливии несколько сотен сирийских наемников, подготовкой которых занимались российские специалисты. В этом ее обвинило турецкое агентство Anadolu

Как сообщило агентство со ссылкой на местные источники, в Ливию были отправлены около 400 сирийцев. 18 сентября их перебросили из района неподалеку от города Камышлы, где они проходили обучение под руководством россиян, в сирийскую провинцию Латакия, где располагается российская авиабаза Хмеймим, а оттуда — в Ливию.

«Москва пытается тем самым переломить ситуацию в Ливии, где в последние месяцы Хафтар теряет позиции перед натиском правительственных войск Ливии», — заявило Anadolu.

По данным агентства, каждому из сирийских наемников российские военные выплачивают порядка 1,5-2 тысячи долларов в месяц.

В Ливии продолжается противостояние между правительством национального согласия, которое контролирует Триполи и территории на западе страны и поддерживается Турцией, и Ливийской национальной армией под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, поддержку которому оказывают Египет и Саудовская Аравия. Ее неофициальными союзниками являются Франция и ОАЭ — последние, по некоторым данным, поставляли армии технику, в том числе приобретенную у России. Кроме того, Россию неоднократно обвиняли в том, что в Ливии находятся ее наемники. В частности, утверждалось, что на стороне Хафтара сражаются около 2 тысяч бойцов из частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) раскрыл хронологию распространения российских частных военных компаний в мире начиная с 2014 года.

Так, согласно опубликованной CSIS карте, в 2014-м российские наемники появились на Украине, в Сенегале, в Демократической Республике Конго и на Шри-Ланке. С 2015 года они присутствуют в Эсватини, Ливии и Сирии, а с 2016-го — в Азербайджане, Сербии и Индонезии.

С 2017 года, по информации Центра, бойцы российских ЧВК задействованы в Таджикистане, Ираке, Египте, Судане, Южном Судане, Чаде и Венесуэле. В 2018-м наемники прибыли в Афганистан, Йемен, Южную Африку, Ботсвану, Центрально-Африканскую Республику, Зимбабве, Бурунди, Мозамбик, Гвинею-Бисау, а также на Мадагаскар и Коморские острова.

В 2019 году к услугам российских ЧВК обратились в Мали, Нигерии и Республике Конго, а в 2020-м — Экваториальной Гвинее.

Президент РФ Владимир Путин в декабре 2018 года, что ЧВК «имеют право продавливать свои бизнес-интересы в любой точке мира».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)