Семь стран подписали с США соглашение о новой лунной программе. Россия отказалась

17 октября 2020 14:01

13 октября семь стран присоединились к американской программе Artemis, предполагающей создание окололунной станции и высадку человека на поверхность спутника Земли

На сайте NASA говорится, что к соглашению присоединились США, Австралия, Канада, Япония, Люксембург, Италия, Великобритания и ОАЭ.

Данное соглашение было подписано онлайн 13 октября в рамках Международного астронавтического конгресса, который в этом году проходит в онлайн-формате.

Космические агентства этих государств должны стать основными партнерами Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) вместо «Роскосмоса» после того, как в 2024 году Международная космическая станция (МКС) прекратит свое существование.

По словам главы NASA Джима Брайдестайна, соглашение призвано предотвратить любые будущие международные недоразумения или конфликты в сфере освоения спутника Земли.

Соглашение предусматривает стандарты добычи ресурсов на Луне, но также подтверждает запрет на владение территориями Луны.

Глава NASA добавил, что соглашение об освоении Луны в значительной степени основывается на принципах Договора по космосу 1967 года.

Брайденстайн заявил, что рассчитывает на присоединение России к соглашению. «Потому что мы ценим их как партнера, и мы надеемся, что они ценят нас как партнера, что было прекрасно продемонстрировано за последние 20 лет на примере Международной космической станции», – сказал он.

«Одной из стран, которая публично сопротивлялась участию в соглашении, является Россия, страна, с которой НАСА работало в космосе почти 50 лет и на которую Соединенные Штаты до недавнего времени полагались, доставляя своих астронавтов на Международную космическую станцию», – напоминает Ars Technica.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объяснил отказ от подписания соглашение тем, что программа Artemis и связанная с ней окололунная станция Gateway являются «американоцентричными».

Дмитрий Рогозин сравнил Artemis и планы США по освоению Луны с вторжением в Ирак. Рогозин объявил о намерении запустить отечественную лунную программу с 2021 года.

12 октября Дмитрий Рогозин рассказал, что переговоры по продлению срока службы Международной космической станции между странами-участницами проекта все еще идут. «Что касается Международной космической станции, мы ведем переговоры с партнерами о продлении срока службы МКС до 2028 или до 2030 года», – отметил он, выступая на 71-м Международном астронавтическом конгрессе, который проходит в режиме видеоконференции.

По мнению экспертов, после подписания соглашения Artemis, участники программы МКС перенаправят свои финансовые усилия на новую программу.

Китая также нет среди стран, подписавших соглашения. Брайденстайн пояснил, что включить КНР в космическую программу пока не позволяют принятые Конгрессом США законы. При этом глава NASA заверил, что агентство будет радо, если, в конечном счете, удастся договориться о сотрудничестве с Китаем.

В Британском космическом агентстве заявили о готовности в партнерстве с НАСА играть лидирующую роль в освоении космического пространства.

«Подписание соглашения служит сигналом о том, что мы намерены играть лидирующую роль в космическом пространстве. Мы надеемся углубить наши отношения с США в области космоса. Этот волнующий шаг открывает новые возможности для британских компаний и ученых, которые смогут стать частью миссий NASA по полету на Луну и на Марс», – отмечается в заявлении главы британского космического агентства Грэма Тернока.

Подчеркивается, что Великобритания, в частности, примет участие в создании окололунной станции Gateway, которая станет пересадочным пунктом для миссий на естественный спутник Земли и в дальний космос. На эти цели британские власти уже выделили 16 млн фунтов ($20,7 млн).

Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Первый из них (Artemis 1) предусматривает беспилотный полет установленного на ракету Space Launch System (SLS) корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) – облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе миссии (Artemis 3) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну в 2024 году, а затем отправить их к Марсу ориентировочно в середине 2030-х годов. Первый этап программы намечен на 2021 год, второй – на 2023 год.

В мае текущего года NASA представило основные принципы, на которых будет строиться предлагаемое международное соглашение об освоении Луны. «Соглашения Артемиды», получившие название в честь лунной программы, будут представлять собой ряд двусторонних договоров между США и странами-партнерами. За основу будут, в значительной степени, взяты принципы Договора по космосу 1967 года. Среди перечисленных принципов NASA называло, в частности, положения о добыче ресурсов на Луне и идею создания так называемых зон безопасности, которые должны предотвратить «вредоносное вмешательство».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника
Комментарии1
Olga Höfer
Национальные богатства в руках иностранных "партнёров", деньги все в инбанках, огромная часть населения бегает с иностранными паспортами или двойным гражданством, своя экономика возрождаться не собирается, с/х буксует. Пришла очередь сдать оканчательно ведущую некогда позицию и в космической области. Этот гад-предатель ничего не смог добитьсяя для своей страны. Ему даже плуг пахать землю нельзя доверить. Зато "братья"-китайцы с удовольствием перехватят инициативу, когда им будет это предложено...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Каменный цветок» (12+)

Примите участие в опросе
Благодаря чему молодёжь и комсомольцы могли играть выдающуюся роль в достижении побед СССР?
Голосовать