В КПРФ заявили, что использование информационных технологий нуждается в общественном и парламентском контроле

21 октября 2020 10:30 – КПРФ
В КПРФ заявили, что использование информационных технологий нуждается в общественном и парламентском контроле
Депутат Государственной думы Алексей Куринный (фракция КПРФ)

Цифровизация и информатизация – это всего лишь инструмент, а не панацея, заявил в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» депутат Государственной Думы, первый секретарь Ульяновского областного Комитета КПРФ Алексей Куринный.

Алексей Куринный подчеркнул, что инструменты, предоставляемые цифровыми или информационными технологиями, могут быть использованы как во благо, так и во зло.

«Это может быть использовано для развития науки, промышленности, сельского хозяйства, для грамотного экономического анализа. Но цифровизация может быть и инструментом совершенно иного рода, например, тотального контроля над гражданами», – сказал он.

Представитель КПРФ также отметил, что информационные технологии в настоящее время активно используются при организации выборов, и в этом не было бы ничего плохого, если бы существовали механизмы независимого контроля над этими технологиями.

«В принципе, в самой системе электронного голосования нет ничего плохого, но только при одном условии: она должна контролироваться всеми участниками избирательного процесса. А сегодня у нас такого контроля нет. У оппозиционных партий нет доступа к программным кодам и, соответственно, к анализу достоверности информации», – подчеркнул Алексей Куринный.

По его мнению, в этих условиях утверждать, что виртуальное голосование замечательно и удобно, совершенно неверно. «КПРФ, как и любая массовая партия, не против цифровизации, не против информатизации, но условия контроля должны быть четкими», – заявил он.

Алексей Куринный подчеркнул, что в противном случае информационные технологии перестают служить всему обществу. «Вроде бы информационные системы вводятся для блага всех, а пользуются этим, почему-то, лишь отдельные представители. Богатый олигарх, машина которого исчезает, попав в аварию, или «партия власти», которая может использовать инструменты контроля над оппозиционной партией, контролировать встречи, денежные переводы, контролировать любую активность и, самое главное, пресекать ее посредством применения правоохранительных органов», – сказал он.

Представитель КПРФ заметил, что от контроля над использованием информационных технологий отстраняется не только общество, но даже Государственная Дума – главный представительный орган власти в стране.

«Депутатам говорят: примите закон об электронном голосовании, а Центральная избирательная комиссия разберется, как он будет действовать. Примите закон о цифровых данных, а правительство разработает механизм, как их использовать, опять же без какого-либо дальнейшего контроля. И Государственная Дума передает эти полномочия», – констатировал Алексей Куринный.

«Естественно, все это сосредотачивается в неких руках, и в последующем может быть использовано в любых целях, в том числе и в противоправных», – заключил он.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:20
Художественный фильм «Адъютант его превосходительства» 5 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что, по Вашему мнению, стоит за отставкой Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано»?
Голосовать