Дмитрий Новиков: Белоруссия выбрала развитие

22 октября 2020 10:30 – КПРФ

Белорусские протесты деградировали до уровня отдельных провокаций и информационной войны против правительства Александра Лукашенко, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, выступая на телеканале «Звезда»

Дмитрий Новиков напомнил, что сразу после президентских выборов в Белоруссии в этом году он выступал на российских телеканалах, и даже симпатизировавшие Лукашенко эксперты готовы были втянуться в дискуссию о том, сколько ему осталось быть у власти – две или четыре недели. «Я сказал, что Лукашенко удержит ситуацию, опираясь на внятный анализ и аргументы. Они были высказаны еще до выборов в обращении к белорусскому народу Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, лидера Компартии Украины П.Н. Симоненко и руководителя Компартии Белоруссии А.Н. Сокола. А они напомнили о главном достоянии белорусского народа. Ведь стабильность может быть разной. Может быть стабильность деградации и стабильность развития. Так вот, Лукашенко обеспечил стабильность развития. Сегодня Белоруссия по многим показателям – самая успешная страна из всех постсоветских республик. Причем эти успехи – в экономике, социальной сфере – достигнуты без таких природных ресурсов, которые есть у нас, в России. И народ должен уметь это ценить», – заявил Дмитрий Новиков.

Комментируя призывы кандидата в президенты Светланы Тихановской начать 26 октября «всеобщую забастовку», он подчеркнул, что ничего другого делать ей попросту не осталось: «Все попытки раскачать Белоруссию провалились. Ситуация явно успокаивается и берется под контроль. Причем разными способами, в том числе заявленной Лукашенко готовностью к диалогу с оппозицией в рамках конституционного процесса, в рамках возможных корректировок в политической системе Белоруссии. Тихановская и те, кто за ней стоят, понимают, что время безнадежно уходит. Их проект проваливается. Снова возбудить ситуацию можно, только выводя людей на улицы с наиболее радикальными задачами, провоцируя столкновения с правоохранительными органами и, возможно, добиваясь кровопролития. Это даст Западу возможность более активно вмешиваться, финансировать тех, кто пытается взломать ситуацию изнутри. Все это явная истерика. Нисходящий тренд чувствуется, и им нужно что-то делать».

Указав на высокий уровень развития белорусской промышленности, зампредседателя ЦК КПРФ привёл в пример тракторы, самосвалы, холодильники и другие товары, которые заполнили не только российский и не только европейский рынки. «Это вызывает на Западе жуткое раздражение. Глобалисты, империалисты, привыкли диктовать свою волю по разным причинам и по разным поводам. Им нужно удержать рычаги управления миром в своих руках. Поэтому они считают врагом любое государство, которое говорит: «Нет, господа, есть альтернативные пути развития!» – и стремится к созданию социализированной системы, где экономика будет работать не в интересах кучки олигархов, а в интересах всего населения. Сейчас наступила очередь Белоруссии», – заявил Дмитрий Новиков. По его словам, зарубежные корпорации при этом стремятся убрать белорусских конкурентов и получить новые рынки сбыта для своих товаров.

Недавнюю встречу Александра Лукашенко с содержащимися под стражей оппозиционерами Дмитрий Новиков охарактеризовал как показатель силы Президента Белоруссии: «Он демонстрирует открытость к диалогу, показывает, что ситуация находится под контролем, и он может позволить себе этот диалог. И все-таки не очень широки ряды этих оппозиционеров. То писатели там появляются, то домохозяйки. В том же Координационном совете почти нет людей не только с государственным, но даже просто с политическим опытом».  

Что касается анонсированной белорусской оппозицией забастовки, то, по мнению Дмитрия Новикова, это лишь элемент информационной войны. «Забастовка возможна, когда ты влияешь на рабочие коллективы и надеешься на поддержку трудящихся. Такие попытки уже были, и мы видели, к чему они привели. Нужно отдать должное белорусскому рабочему классу. Он почувствовал, на чьей стороне правда, и поддержал Лукашенко. Может, не столь активно, как хотелось бы самому Александру Григорьевичу, но, выбирая между развалом, за которым стоит оппозиция, и стабильным развитием страны во главе с Лукашенко, рабочие сделали свой выбор. И если они тогда, в более горячей ситуации, не вышли сметать власть, то теперь не выйдут тем более», – отметил Дмитрий Новиков.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:45
Художественный фильм «Тихий Дон» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать