Дмитрий Новиков: Москва и Пекин должны защищаться от внешних угроз вместе

31 октября 2020 7:01 – КПРФ

Международные угрозы диктуют необходимость укрепления отношений России и Китая, вплоть до обсуждения возможностей военно-политического союза, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в эфире телеканала НТВ

Одной из тем обсуждения в программе «Место встречи» стало выступление Владимира Путина на международном дискуссионном клубе «Валдай», где он сделал ряд резонансных заявлений: с одной стороны, допустил возможность военного альянса с Китаем, с другой, послал сигнал Западу о желательности восстановлении отношений.

«Во-первых, своим выступлением на Валдайском форуме президент поддержал сам формат этого форума, что вполне понятно, – отметил Дмитрий Новиков. – Во-вторых, это было максимально сбалансированное выступление, где, мне кажется, он сознательно не ставил задачу предложить какие-то информационно-политические бомбы. То есть это сознательно была не Мюнхенская речь. И за этим стоит попытка продемонстрировать, что да, какая-то турбулентность мировая существует, но позиции России стабильны, поэтому и президент страны так спокойно и уверенно себя чувствует. Другой вопрос, насколько есть у России основания чувствовать себя спокойно. Но Путин пытался продемонстрировать именно это. И именно с этим был связан пассаж относительно Китая. Да, у нас есть проблемы в отношениях с Соединенными Штатами, и, независимо от исхода американских выборов, они сохранятся. Есть проблемы с Европой. Но ни Европой, ни Штатами мир не заканчивается. Этот мир действительно многополярен, и роль китайского полюса растет», – сказал Дмитрий Новиков.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ указал на часто используемый в информационном пространстве оборот – «отношения между Москвой и Пекином достигли беспрецедентно высокого уровня». «Да, это красиво построенная фраза, но не только, – уточнил Дмитрий Новиков. – За этим действительно стоит высокий уровень политического взаимопонимания и растущее, пусть не такими большими темпами, экономическое сотрудничество».

По его мнению, проблема в том, что у России и Китая слишком разные экономики, «чтобы мы могли предложить Китаю такие же масштабы торговли, какие Китай может предложить нам», однако политическое взаимопонимание находится на максимально высоком уровне. «Конечно, ни Россия, ни Китай друг перед другом пока не ставили вопрос о заключении какого-то военного или военно-политического союза. Но вчера этого не требовалось. А завтра может потребоваться, потому что, находясь в кризисе, США могут навязывать миру свою все более агрессивную политику. Придется просто защищаться, и союз может оказаться неизбежным», – подчеркнул представитель КПРФ. 
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:45
Художественный фильм «Тихий Дон» 1 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать