Для газификации страны требуется 2 триллиона рублей. Откуда эти деньги взять, власти не знают

12 ноября 2020 18:00
Для газификации страны требуется 2 триллиона рублей. Откуда эти деньги взять, власти не знают
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Для реализации программ газификации в России необходимо почти два триллиона рублей. Такую сумму в статье для журнала «Энергетическая политика» назвал Министр энергетики РФ Александр Новак

По его словам, проект также потребует дополнительных источников финансирования. Если проводить газификацию исключительно за счет инвестиций «Газпрома», российский бюджет лишится части дохода, передает ТАСС.

«Всего, по предварительным расчетам «Газпрома», для реализации программ газификации потребуется порядка 1,915 триллиона рублей. Безусловно, это внушительная сумма, но критически важно обеспечить необходимые источники для финансирования, так как газификация – одна из основных социальных задач страны. В этой связи, по нашему мнению, только средствами «Газпрома» в данной ситуации не обойтись», – отметил Новак.

Новак также отметил, что при необходимости будут вырабатываться дополнительные инициативы и стимулы по ускорению газификации страны и доведению этого уровня до целевого показателя 83% к 2030 году. В 2019 году уровень газификации достиг 70,1%. Региональные программы газификации утверждены в 76 субъектах страны.

В сентябре сообщалось, что «Газпром» в ближайшие пять лет рекордно потратится на газификацию России. Глава компании Алексей Миллер заявил, что в 2021-2025 годах объем ожидаемых инвестиций в проект будет в три раза больше, чем в предыдущие пять лет. Он напомнил, что в августе компания приступила к подписанию пятилетних программ газоснабжения и газификации регионов и уже подписала 14 таких программ.

В августе глава Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с Президентом России Владимиром Путиным заявил о невыполнении плана по газификации страны.

По его данным, в настоящее время идет сильное отставание от целевых показателей. Так, за последние три года оказалось выполнено только 15% плана. При этом финансирование мероприятий снижается.

Проблемой остается гигантская задолженность потребителей. На данный момент она составляет 331 миллиард рублей, причем в республиках Северного Кавказа по-прежнему продолжается отпуск газа без договоров. Решения, которые могли бы нормализовать ситуацию, приняты, но не исполняются.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Категории: Экономика
Комментарии4
SA Paramonov
Россияне! Сегодня необходимо не скулить по украденному СССР, а вспоминать героев-НАРОДОВОЛЬЦЕВ, отдавших жизни за социальную свободу Российского Народа - Софью Перовскую, Александра Ульянова и др. Уничтожение геноцидников, находящихся ныне у власти - это благо для Народа.
SA Paramonov
Россияне! В ответ на развязанный против Народа геноцид, мы должны ответить социальным террором по уничтожению одиозных "аФФтаров" анти-народных и геноцидных "законов" и "реХформ". Народ имеет полное право на сионо-фашистский террор - ответить своим КРАСНЫМ ТЕРРОРОМ.
SA Paramonov
Россияне! Тотальная цифровая фашизация и контроль - стали реальностью. ЕльциПуты УЖЕ блокируют счета и банковские карты своим оппонентам. Клерк одной кнопкой на "клаве" превращает вас из человека в пыль придорожную. Россияне - долой путинский фашизм !!!
SA Paramonov
Россияне! Необходимо уже намечать в регионах - гостиницы для временного размещения олигархов, чиновников из воровской вертикали и членов их семей - под охрану Народного Ополчения. С целью - не выпускать, пока не вернут в Народную Казну все средства, украденные у Народа.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «Возьмемся за руки, друзья!» (12+)

Примите участие в опросе
Что помогает Вам жить в условиях постоянного падения доходов?
Голосовать