Коммунисты заявили об обязанности Минприроды отстаивать интересы государства перед лицом крупного капитала

12 ноября 2020 10:30 – КПРФ
Коммунисты заявили об обязанности Минприроды отстаивать интересы государства перед лицом крупного капитала
Юрий Афонин

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин изложил позицию фракции коммунистов при обсуждении кандидатуры Александра Козлова на пост Министра природных ресурсов и экологии РФ

Юрий Афонин подчеркнул, что Минприроды курирует отрасли, которые, во многом, наполняют государственный бюджет России, поэтому от работы ведомства зависит очень многое. Нужно иметь в виду, отметил он, что в этих отраслях работают крупнейшие и государственные, и частные компании, которые обладают значительным финансовым и лоббистским потенциалом.

«В России 30 лет строят капитализм, – сказал Юрий Афонин, – а капитализм – это получение максимальной прибыли при наименьших издержках». Отсюда постоянное стремление капиталистов сэкономить и на экологии, и на работниках и, зачастую, на интересах государства. Новому министру придется противостоять мощным лоббистским устремлениям крупного капитала».

Зампред ЦК КПРФ напомнил, что фракция коммунистов в Государственной Думе при рассмотрении поправок к Конституции предлагала зафиксировать принадлежность природных ресурсов России ее народу и гарантировать всем гражданам достойную долю дохода от использования этих ресурсов. Также фракция КПРФ вносила законопроект, наделяющий государство правом национализировать частные компании, в том числе в ситуациях, когда частники не ведут себя как ответственные собственники.

«К сожалению, вы, господа, представляющие «Единую Россию», эти поправки и законопроекты отклонили», – констатировал Юрий Афонин. Между тем, события 2020 года показали, что эти нормы закона необходимы. В качестве иллюстрации выступающий напомнил об экологической катастрофе на Таймыре в мае этого года, когда частная компания нанесла колоссальный ущерб природе и государству. «В свое время она за копейки получила огромную собственность в ходе чубайсовской приватизации. Но, не вкладывая достаточно средств в полученные производственные фонды и инженерные сети, допустила их критический износ. Сейчас министерству необходимо провести серьезную работу, добиться взыскания суммы ущерба в полном объеме и проследить, чтобы деньги пошли на ликвидацию последствий аварии», – сказал представитель КПРФ.

В центре внимания министерства, отметил Юрий Афонин, также должна быть лесная отрасль. Он напомнил, что заместитель Председателя ЦК КПРФ, академик РАН Владимир Иванович Кашин накануне в ходе встречи Александра Козлова с депутатами-коммунистами обратил внимание на острейшие проблемы лесного хозяйства. Главная задача исполнительной власти – добиться, чтобы серьезные доходы от использования лесных богатств пошли, наконец, в государственный бюджет, а не только оседали в карманах частных компаний и «черных лесорубов».

Еще одной важнейшей задачей Минприроды Юрий Афонин назвал контроль над сферой обращения с твердыми бытовыми отходами и, в частности, над «мусорной реформой». Министерство обязано исключить появление новых горячих точек, таких, как Шиес, где лишь активность общественных сил, в том числе коммунистов, смогла предотвратить огромный ущерб природе русского Севера, отметил он.

Депутаты фракции КПРФ воздержались при голосовании по кандидатуре Александра Козлова. 
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:40
Художественный фильм «Во имя жизни» (12+)

Примите участие в опросе
От чего зависит будущее Ваших детей?
Голосовать