Путин наградил Орденом Почета главу петербургского избиркома, которого обвиняли в массовых нарушениях. Памфилова: «Я не верю»

12 ноября 2020 15:00
Путин наградил Орденом Почета главу петербургского избиркома, которого обвиняли в массовых нарушениях. Памфилова: «Я не верю»
Фото: Александр Беглов вручил орден Почета председателю Горизбиркома Виктору Миненко

Глава петербургского избиркома Виктор Миненко получил Орден Почета. Центризбирком несколько лет пытается заставить его уйти в отставку из-за многочисленных нарушений на выборах в Петербурге

Председатель Городской избирательной комиссии Виктор Миненко получил из рук губернатора города Александра Беглова Орден Почета. Вручить награду Виктору Миненко «за большие заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность» поручил Президент России Владимир Путин, сообщает официальное издание Правительства Санкт-Петербурга «СПб дневник».

Как отметил Александр Беглов, работа Санкт-Петербургской избирательной комиссии во главе с ее председателем является профессиональной, чистой и открытой.

«В сложное время, когда город переживал трудный период пандемии, вы смогли организовать и провести общероссийское голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации так, чтобы обеспечить участие в нем жителей города и создать все условия для комфортного и безопасного волеизъявления. Это большая заслуга. От имени правительства Санкт-Петербурга и себя лично выражаю благодарность всей избирательной системе», – сказал губернатор.

Награждение прошло по видеосвязи, за ним наблюдали председатели 64 избирательных комиссий.

Глава ЦИК России Элла Памфилова прокомментировала информацию о награждении Орденом Почета Председателя горизбиркома Санкт-Петербурга Виктора Миненко, которого ранее она просила «честно уволиться» из-за неудовлетворительной работы.

«Я не могу в это поверить – этого не может быть! ЦИК подает ходатайство о награждении самых достойных! Миненко В.А. в их числе, естественно, не было», – приводит слова Памфиловой ЦИК в Telegram.

Памфилова уточнила, что ЦИК России не ходатайствовала «даже о благодарности» Миненко, поскольку делать это было бы странно после того, как ЦИК «по совокупности его деятельности в избирательной системе оказала недоверие». При этом губернаторы также имеют право ходатайствовать о награждении, отметила она, однако в таком случае, как правило, они всегда согласовывают это предварительно с ЦИК. «В данном случае никакой информации со стороны губернатора Санкт-Петербурга по этому поводу мы не получали», – сообщила Памфилова.

Как сообщает «Фонтанка», некоторые члены комиссии узнали о торжественном мероприятии буквально перед его началом.

По словам источников, награду вручили напоследок перед уходом Миненко с должности. В ноябре 2020 года главе ГИК исполняется 60 лет.

По некоторым данным, вопрос отставки Миненко обсуждался как на федеральном, так и на городском уровне. Один из близких к избирательному процессу в Петербурге людей не исключил, что об уходе главы ГИК может быть объявлено уже на следующей неделе.

Центризбирком РФ на заседании 30 сентября признал неудовлетворительной работу Санкт-Петербургской избирательной комиссии и выразил недоверие ее главе Миненко.

«Система продолжала дискредитировать себя», а принципы формирования избиркомов продолжали нарушаться. «Я полагаю, будет честно и ответственно со стороны не только председателя, но и заместителя председателя комиссии, и секретаря, и многих членов комиссии написать заявление об увольнении по собственному желанию», – говорила Памфилова.

На тот момент ЦИК уже в третий раз поставил горизбиркому «неуд». В постановлении ЦИК рекомендовал предложить членам комиссии сложить полномочия. Памфилова добавила, что у ЦИК остается право обратиться в суд для роспуска комиссии, сообщат «Интерфакс».

Позднее Памфилова уточнила, что ЦИК недоволен не всеми членами комиссии. «К ряду членов горизбиркома, представляющих КПРФ, «Справедливую Россию», ЛДПР и «Яблоко», у ЦИК претензий, практически, нет», – отметила она.

В июне в Санкт-Петербурге должны были пройти дополнительные выборы депутатов заксобрания, однако они были отменены в связи с ситуацией с коронавирусом. К 13 сентября выборы так и не были организованы.

Памфилова рассказала, что петербургская комиссия «в последний момент» направила в ЦИК письмо с просьбой разъяснить, что делать с довыборами, и ЦИК ответил, что откладывать их недопустимо. Тем не менее, выборы не были проведены.

В прошлый раз ЦИК признавал неудовлетворительной работу горизбиркома по итогам муниципальных выборов в декабре 2019 года. Тогда несколько оппозиционеров, в частности, сообщили, что кандидаты в муниципальные депутаты не могут подать документы в избиркомы из-за искусственных очередей. После выборов результаты голосования не вносились в ГАС «Выборы» в течение нескольких недель.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии2
Александр Алексенко
Александр Алексенко
во б...., оплачено - получи!!!
Igor Borisov
Igor Borisov
ГИК С-П видимо напрямую подчинили АП , так надёжнее . Всё же культурная столица и город Трёх революций. Заслуги Э.Памфиловой тоже отмечены на самом верхнем уровне -:)
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Труффальдино из Бергамо» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что помогает Вам жить в условиях постоянного падения доходов?
Голосовать