Доход среднего китайца стал на 10% выше, чем у среднего россиянина

17 ноября 2020 16:30
Доход среднего китайца стал на 10% выше, чем у среднего россиянина
Фото: Синьхуа

В 2020 году по доходу на душу населения Россия оказалась на 68 месте. Через пять лет подушевой доход Туркменистана сравняется с российским

Доход на душу населения в России составил 9 972 доллара в год, а в Китае – 10 839 долларов. Такие данные содержатся в октябрьском графике Международного валютного фонда. В прошлом году Россия опережала КНР по этому показателю, однако китайцы стали богаче из-за ослабления рубля. Подушевой доход на Украине оказался равен 3 424 доллара в год, в Белоруссии – 6 133 доллара, в Узбекистане – 1 762, а в Казахстане – 8 781 доллар в год.

В прогнозе МВФ указывается, что в ближайшие пять лет Россия опустится на 70-ю строчку в рейтинге МВФ по пересчитанному в доллары ВВП на душу населения.

Из-за этого страна сравняется по этому показателю с Туркменией, а обогнать Россию сможет даже ближайший сосед – Казахстан. Сейчас Россия обгоняет Туркмению по ВВП на душу населения примерно на 20%, но в ближайшие годы этот показатель резко сократится.

Россия отстает от развитых стран в 4,5 раза, где в среднем на душу населения приходится по $46,35 тыс.

Экономика Китая выросла на 0,7 процента с января по сентябрь. Доходы населения увеличились на 3,9 процента в годовом выражении. ВВП страны равен 72,27 триллиона юаней (около 10,7 триллиона долларов).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:Китай

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:10
Специальный репортаж «Строя будущее» (12+)