Макрон предъявил ультиматум мусульманским лидерам Франции: Нет - политическому исламу и иностранному вмешательству

20 ноября 2020 16:30
Макрон предъявил ультиматум мусульманским лидерам Франции: Нет - политическому исламу и иностранному вмешательству
Фото: голосислама.ру/архив

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил Французскому совету мусульманской веры (CFCM) в 15-дневный срок принять хартию республиканских ценностей, включая строгое отделение религии от государства и школы.

В среду вечером в Елисейском дворце президент Макрон и министр внутренних дел Жеральд Дарманен провели встречу с восемью лидерами CFCM.

Президент Франции попросил мусульманских лидеров в ближайшие две недели разработать «хартию республиканских ценностей», к которой должны будут примкнуть Французский совет исламской веры (CFCM) и каждая из девяти составляющих его федераций.

«Два принципа будут записаны черным по белому [в хартии]: отказ от политизированного ислама и какого бы то ни было иностранного вмешательства», — сообщил один из правительственных источников газете Le Parisien после этой встречи.

Как подчеркнул Макрон, в хартии должны провозглашаться республиканские ценности, а также должно быть подчеркнуто, что ислам во Франции — это одна из религий, а не политическое движение. «Если некоторые не подпишут эту хартию, мы сделаем выводы», — добавил он.

Представители Французского совета исламской веры также согласились создать Национальный совет имамов. Он будет выдавать имамам официальную аккредитацию, которая может быть отозвана в случае несоответствия хартии республиканских ценностей и кодексу этики.

Президент Макрон также объявил о новых мерах по борьбе с тем, что он называет исламским сепаратизмом во Франции. Они, среди прочего, будут включать:

ограничение на домашнее обучение и более строгие наказания тем, кто запугивает государственных служащих, прикрываясь религиозными соображениями;

присвоение каждому ребенку идентификационного номера, чтобы удостовериться, что он посещает школу. Домашнее обучение, в настоящее время разрешенное во Франции, будет запрещено со следующего учебного года. За нарушение родителям будет грозить наказание вплоть до шести месяцев тюремного заключения и крупные штрафы;

запрет на распространение персональных данных способом, позволяющим посторонним людям разыскать человека и причинить ему вред.

«Мы должны оградить наших детей от тисков исламистов», — прокомментировал в среду Жеральд Дарманен новый законопроект газете Le Figaro. Законопроект будет обсуждаться на заседании французского кабинета 9 декабря.

Как пишет BBC, Президент Макрон встал на защиту принципов светской республики после того, как в октябре был обезглавлен школьный учитель Самюэль Пати. Его убил 18-летний чеченец, родившийся в Москве и получивший во Франции статус беженца; убийца сам был убит полицией вскоре после нападения.

Спустя две недели после убийства Пати гражданин Туниса напал с ножом на прихожан церкви в Ницце, убив трех человек.

В начале 2020 президент Макрон назвал ислам «религией в кризисе», напомнив, что светскость и свобода слова - одни из главных ценностей Французской Республики, и встал на защиту права изданий публиковать карикатуры на мусульманского пророка - что в исламе запрещено и оскорбительно для многих практикующих мусульман.

После этих слов сам Макрон подвергся нападкам и оскорблениям со стороны целого ряда исламских стран, некоторые из которых стали призывать бойкотировать французские товары. В России против Макроны высказались глава Чечни Рамзан Кадыров и популярный боец UFC Хабиб Нурмагомедов.

Во Франции живет более 5,7 миллионов мусульман - это около 8,8% населения страны - самый высокий показатель среди всех европейских государств.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать