Путин дал указание запретить брать коммерческие кредиты дотационными регионами

20 ноября 2020 19:30
Путин дал указание запретить брать коммерческие кредиты дотационными регионами
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства призвал не позволять дотационным регионам обращаться в банк за заимствованиями, чтобы профинансировать дефицит бюджета и имеющиеся у них обязательства.

Глава государства признал, что у ряда дотационных субъектов федерации есть острые проблемы с деньгами, но заметил, что желание взять кредит у коммерческих организаций ведет к проблемам.

По его словам, займы у банков достаточно дорогие, и в дальнейшем, чтобы платить по ним, регионам придется отвлекать средства от задач социального и экономического развития. Таким образом, проблема не решится, а затянется во времени.

«Сейчас нужно сделать все, чтобы регионам не пришлось для покрытия дефицитов, для погашения бюджетных и казначейских кредитов, снова и снова искать так называемые дорогие ресурсы на рынке у коммерческих банков, и тем самым отвлекать средства от задач социального и экономического развития», — сказал Путин на совещании с членами правительства.

Путин напомнил, что федеральный центр уже неоднократно реструктурировал задолженность регионов, но в нынешней ситуации необходимы дополнительные действия по их финансовой стабилизации.

Он отметил, что ряд регионов сталкивается с острыми финансовыми проблемами, при этом методика распределения дотаций строится исходя из выпадающих доходов бюджетов регионов.

«Нельзя забывать, что у нас есть регионы, у которых до эпидемии объективно был небольшой, весьма скромный уровень доходов, и чтобы не было ссылки просто на формально выпадающие доходы у них. У них как не было доходов, так и нет. У них нет нефти и газа, и падение цен на нефть на них никак не влияет, а ситуация как была острая, так и остается», — добавил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:15
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать