Китай запустил аппарат для доставки на Землю грунта с Луны

24 ноября 2020 19:30
Китай запустил аппарат для доставки на Землю грунта с Луны
Ракета-носитель «Чанчжэн-5» с космическим аппаратом «Чанъэ-5». Фото: Артем Иванов/ТАСС

В случае успеха миссии Китай станет первой за последние 44 года страной, реализовавшей проект по транспортировке геологических образцов с поверхности Луны.

В Китае с космодрома Вэньчан запустили тяжелую ракету «Чанчжэн-5» (CZ-5) с миссией «Чанъэ-5».

Зонд сядет на Луне 29 ноября. Затем он пробурит поверхность Луны и соберет грунт, после чего взлетный модуль зонда доставит капсулу на орбитальный модуль, и тот вернется на Землю. Миссия продлится 23-24 дня, посадка на севере Китая планируется на 15-16 декабря.

Главная задача миссии — проверить способность китайских аппаратов удаленно собирать образцы в космосе, что является важным условием для планирования более сложных запусков.

В ходе «Чанъэ-5» планируется доставить на Землю около двух килограммов образцов вулканического происхождения с пика Рюмкера, расположенного в северо-западной части видимой стороны Луны. В НАСА понадеялись, что Китай поделится с международными партнерами добытым реголитом.

В случае успешности миссии Китай спустя 40 лет повторит успехи СССР и США. Элементы «Чанъэ-5» китайцы планируют задействовать в «Чанъэ-6», которая станет последней крупной беспилотной миссией КНР к Луне. После этого страна начнет полномасштабную подготовку к пилотируемому полету на спутник Земли.

Многоступенчатая ракета-носитель «Чанчжэн-5» работает на водородном топливе и способна доставлять на низкую околоземную орбиту грузы массой до 25 тонн. Она уже использовалась пять раз: в ноябре 2016 года для запуска спутника «Шицзянь-17», затем в июле 2017 года (тогда возникла проблема в работе двигателя, которую впоследствии удалось устранить), в декабре 2019 года (ввод в эксплуатацию летательного аппарата «Шицзянь-20»), в мае текущего года (испытание прототипа пилотируемого корабля), а также в июле, когда на Марс был отправлен китайский космический зонд «Тяньвэнь-1».

Лунный аппарат «Чанъэ-5» весит 8,2 тонны и состоит из четырех модулей, предназначенных для посадки на Луну, взлета с ее поверхности, стыковки и перегрузки контейнеров с пробами на орбите, а также для возвращения на Землю. Первоначально миссия была запланирована на 2017 год, затем ее перенесли на конец 2019-го, а потом - на ноябрь текущего года.

В январе 2019 года Китайское национальное космическое управление обнародовало видео первой в мире мягкой посадки на обратную сторону Луны. Посадочный аппарат со 140-килограммовым луноходом миссии «Чанъэ-5» совершил мягкую посадку в бассейне Южный полюс — Эйткен 3 января. До этого ни одна страна в мире не высаживалась на обратной стороне Луны.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет российской экономике выйти на устойчивые темпы роста?
Голосовать