КПРФ выступила против создания филиала Ельцин-центра в Москве

26 ноября 2020 18:00 – КПРФ
КПРФ выступила против создания филиала Ельцин-центра в Москве
Фото: Донат Сорокин/ТАСС, архив

Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин, Денис Парфенов и Ольга Алимова внесли в Госдуму законопроект, предлагающий исключить возможность открытия филиала «Ельцин-центра» в столице.

«Проект федерального закона<...> предусматривает исключение положения о том, что центры (исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий) имеют филиалы в городе Москва, если город Москва не является местом их нахождения», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект также предусматривает исключение возможности предоставления объектов культурного наследия, находящихся в государственной собственности, в безвозмездное пользование таким центрам, сообщает ТАСС.

Депутаты поясняют, что предложенные изменения касаются исключительно вопроса об открытии московского филиала «Ельцин-центра». Эта тема, по словам коммунистов, вызывает активное общественное недовольство — из-за «стабильно отрицательной оценки большинством граждан роли Бориса Ельцина в истории России» и из-за «не менее негативного отношения граждан» непосредственно к деятельности организации.

«С 2016 года на перестройку объекта культурного наследия «Городская усадьба Долгоруковых-Бобринских» под московский филиал «Ельцин-центра» из федерального бюджета было израсходовано около 1,65 млрд рублей. Более того, проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» на фоне сокращения расходов социального характера предусматриваются дополнительные выплаты «Ельцин-центру» в размере 300 млн рублей», — утверждают авторы инициативы. По их убеждению, принятие законопроекта «создаст условия для оптимизации государственных трат в кризисный период»: позволит изъять усадьбу из пользования центра и перепрофилировать ее под социальные нужды москвичей.

«Ельцин-центр» был открыт в 2015 году, его ядром является Музей первого президента России Бориса Ельцина, где собраны десятки тысяч документов, фотографий, более 130 видеоинтервью, смонтированы 163 медиапрограммы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:05
Ко Дню рождения Василия Шукшина... Художественный фильм «Живет такой парень» (12+)

Примите участие в опросе
Что побеждает в современных войнах?
Голосовать