Хроники коронавируса. Минздрав предложил ограничить передвижение между регионами и тут же отказался от своих слов

7 декабря 2020 12:00
Хроники коронавируса. Минздрав предложил ограничить передвижение между регионами и тут же отказался от своих слов
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Фото: Виталий Невар/ТАСС

В связи со второй волной пандемии нужно рассмотреть вопрос об ограничении передвижения между регионами, а также внутри них, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Накануне было выявлено рекордное количество зараженных коронавирусом – 29 039 человек. Помощник министра Алексей Кузнецов позднее заявил, что фраза вырвана из контекста, и Минздрав не предлагал ограничивать передвижение по стране, сообщает «Коммерсантъ».

«Вторая волна показывает нам, что возникающие внутри страны очаги в том числе требуют, наверное, рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов, чтобы ограничить распространение инфекции», – сказал Михаил Мурашко на конференции «Медицина и качество».

Также возможен запрет на определенные виды деятельности, связанные с массовым скоплением людей. Речь, например, идет о концертах, спортивных мероприятиях в закрытых помещениях.

Михаил Мурашко заявил, что ограничения необходимы, поскольку влиять на ситуацию с помощью медицинских средств пока не получается: «Мы имеем сегодня эпидемический процесс, пока не влияя на него фармацевтически в полной мере, по крайней мере, как хотелось бы».

Позднее помощник министра Алексей Кузнецов заявил: «Минздрав России не предлагает введение каких-либо дополнительных ограничений на передвижение граждан по территории Российской Федерации. Фраза о возможности введения ограничений на передвижение между регионами и муниципалитетами, содержалась в научном докладе на медицинской конференции «Медицина и качество» в обзоре мер, которые ранее использовались в мире или могут быть использованы для управления инфекционными процессами».

На прошлой неделе президент России призвал начать массовую вакцинацию от коронавируса. Пока сделать прививку могут учителя, работники медицинских и социальных учреждений. В большинстве регионов массовую вакцинацию планируют лишь в следующем году.

Утром 7 декабря оперативный штаб по борьбе с новой инфекцией сообщил, что число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России за сутки возросло на 28 142, до 2 488 912.

В воскресенье стало известно о 29 039 заразившихся за сутки, что оказалось максимумом с начала пандемии. В среднем, по подсчетам ТАСС, за последние семь дней в России в сутки выявляли 18,8 случая заражения на 100 тыс. жителей, днем ранее показатель составил 18,6 случая.

В Москве, в частности, зафиксированы за сутки новые 7 279 случаев заражения коронавирусом. Всего с начала пандемии в столице выявили 654 841 заразившегося. Днем ранее в Москве было зарегистрировано 7 512 заболевших. Прирост новых случаев, согласно данным штаба, составил 1,1%. За сутки в Москве были выписаны по выздоровлению 5 027 пациентов, зафиксировано 76 летальных исходов. За все время выздоровел 495 871 человек, 9 425 умерли. В настоящее время в столице продолжают лечение 149 545 пациентов.

Наименьшие темпы прироста зафиксированы за сутки в Чукотском АО (0,5%), Ханты-Мансийском АО, Республике Дагестан, Республике Алтай (по 0,6%). В частности, за сутки выявили 3 741 случай заражения в Санкт-Петербурге, 1 315 – в Московской области, 485 – в Нижегородской области, 473 – в Республике Карелия, 395 – в Архангельской области, 376 – в Воронежской области, 369 – в Вологодской области. В настоящее время в России продолжают лечение 488 727 человек.
Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:10
Художественный фильм «Дела сердечные» (12+)

Примите участие в опросе
Что станет глобальным ответом на текущий мировой кризис?
Голосовать