В «Роскосмосе» поправили заявление Путина по делу о государственной измене

10 декабря 2020 18:00
В «Роскосмосе» поправили заявление Путина по делу о государственной измене
Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин и его советник Иван Сафронов. Фото: eer.ru

Советника главы «Роскосмоса», бывшего журналиста Сафронова обвинили в госизмене не за журналистскую деятельность, а за сотрудничество с европейской спецслужбой во время работы в «Роскосмосе», заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека, передало агентство РБК. Через некоторое время пресс-служба «Роскосмоса» заявила, что следствие инкриминирует Сафронову эпизоды до 2017 года, тогда как он поступил на работу в госкорпорацию только в мае 2020-го.

«Его же осудили не за то, что он работал журналистом, не за его журналистскую деятельность профессиональную. А за период его работы в качестве советника в «Роскосмосе» и за ту информацию, которую он передавал, насколько я знаю, сотрудникам одной из европейских спецслужб. За это, а не за работу в «Коммерсанте», откуда он уже ушел», – сказал Путин, отвечая на вопрос о Сафронове на заседании Совета по правам человека.

Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что Путин оговорился, назвав Сафронова осужденным.

Адвокат Сафронова Иван Павлов заявил РБК, что, согласно официальному обвинению, изложенному в документах, инкриминируемое событие относится к периоду до 2017 года, когда Сафронов был журналистом, корреспондентом «Коммерсанта». А советником главы «Роскосмоса» он стал только в 2020 году, и по этому периоду к нему нет никаких претензий. Адвокат допускает сознательную дезинформацию президента, «потому что отдельной группе сотрудников спецслужб выгодно сохранять истерию вокруг охоты на госизменников и шпионов, из которой они извлекают выгоду». «Им важно, чтобы их деятельность на властном уровне поддерживалась», – сказал Павлов.

Ивана Сафронова, который с мая 2020 года работал советником Дмитрия Рогозина, задержали утром 7 июля. Его обвиняют в госизмене (ст. 275 УК). 30 ноября суд продлил его арест на три месяца, до марта.

По версии обвинения, в 2017 году Сафронов через интернет передал представителю чешской разведки данные о военно-техническом сотрудничестве России с североафриканским государством и действиях российских вооруженных сил на Ближнем Востоке. Сафронов свою вину не признает и полагает, что арест связан с его журналистской деятельностью.

Рогозин в интервью ТАСС говорил, что много лет знает Сафронова «как порядочного человека и профессионального журналиста» и надеется на оправдательный приговор. По его словам, все сотрудники при устройстве на работу в госкорпорацию проходят специальную проверку.

«У нас есть специальное управление, несколько департаментов – безопасности, защиты государственной тайны, экономической безопасности… Там работают профессионалы, в том числе действующие офицеры спецслужб. Я привык полагаться на то, что это сильные фильтры», – отметил Рогозин. 
Категории: Общество Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:10
Ко Дню рождения Сергея Никоненко... Художественный фильм «Трын-трава» (12+)

Примите участие в опросе
Что должно сделать государство для повышения рождаемости в России?
Голосовать