Центробанк анонсировал отмену системы накопительных пенсий

25 декабря 2020 10:30
Центробанк анонсировал отмену системы накопительных пенсий
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Систему накопительных пенсий могут законодательно «демонтировать» в течение трех лет, заявил первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов. За 6 лет «заморозки накопительных пенсий» правительство «сэкономило» на трансферте в пенсионный фонд 3-3,5 триллиона рублей.

Он уточнил, что средства, оставшиеся на накопительных счетах граждан, никуда не денутся.

«Сейчас нет дискуссии относительно разморозки [накопительной части пенсии]. Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве. Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан. То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут», — сказал Швецов на встрече с участниками финансового рынка (цитата по РБК).

По его словам, отчасти именно поэтому появился проект третьего вида индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Он стал «некой альтернативой накоплениям на длительный срок, которая имеет достаточно серьезный налоговый стимул».

В начале декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о заморозке накопительной пенсии до конца 2023 года. За 6 лет заморозки правительство «сэкономило» 3-3,5 триллиона на трансферте в ПФР.

Официально работающие россияне начали отчислять 6% от зарплаты в накопительную часть пенсии с 2002 года. До 2015 года эти средства формировали собственный пенсионный капитал таких гражданин, однако в сентябре 2013 года при подготовке государственного бюджета было объявлено, что с 2014 года перечисление средств в накопительную часть пенсий будет заморожено, и все деньги пойдут в страховую часть ПФР.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Первая перчатка» (12+)

Примите участие в опросе
Чем Вы объясняете невысокий уровень вакцинации от ковида в России?
Голосовать