После доклада Рогозина Академия наук рекомендовала отклонить лунный проект

14 января 2021 15:00
После доклада Рогозина Академия наук рекомендовала отклонить лунный проект
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Совет по космосу РАН после доклада главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина предложил отложить создание сверхтяжелой ракеты класса «Енисей» для полета на Луну в 2030 году

Сверхтяжелую ракету «Енисей» «Роскосмос» планировал создать к 2028 году, эти работы были включены в программу развития космонавтики до 2030 года. Эта ракета должна была заняться доставкой грузов и космонавтов к Луне. В марте 2017 года из материалов «Роскосмоса» по развитию космической отрасли следовало, что летные испытания сверхтяжелой ракеты запланированы на 2035 год. На то время «Роскосмос» обещал начать предоставлять услуги по облету Луны к 2021 или 2022 году.

«Енисей» будет иметь грузоподъемность 88 тонн и обеспечивать вывод пилотируемого транспортного корабля массой 20 тонн на полярную окололунную орбиту. Это позволит начать пилотируемые полеты к Луне, включая вывод на орбиту спутника Земли пилотируемых и грузовых транспортных кораблей, посадочно-взлетных кораблей и модулей окололунных орбитальных станций.

После докладов Рогозина и замгенконструктора по общему проектированию АО «НПО Лавочкина» Ивана Москатиньева совет по космосу РАН рекомендовал руководству РАН и «Роскосмоса» «обратиться к президенту с предложением скорректировать государственную космическую программу до 2030 года «в части переноса срока создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на более поздний срок».

Вместо этого ученые советуют использовать многопусковые схемы полета на основе применения космического комплекса «Ангара-5В». Об этом пишет «Интерфакс».

Как отмечается в документе, совет рекомендует генконструкторам «Роскосмоса» в связи с этим обеспечить «разработку и утверждение в первом полугодии 2021 года отдельной «лунной» подпрограммы госпрограммы РФ «Космическая деятельность России»».

Создание первых модулей перспективной российской сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» началось в России весной 2020 года, напоминает издание.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника
Комментарии1
Геннадий Малинский
Геннадий Малинский
Выжженные склоны

Когда в России стал пустым престол.
Лишился императорского сана,
То всюду по державе был раскол,
Как в смуту, после Грозного Ивана

И Ленин в те решающие дни
Сумел собрать свой железной волей
Осколки из разрушенной страны.
Связать их в государстве общей долей.

Он вышел победителем в войне.
Не дал ни шанса "белому" походу.
Оставил интервентов в стороне.
Вручил державу русскому народу,

Чтоб тот ее берег от нищеты
И членов этой секты нездоровой,
Сумевших воплотить свои мечты
В России стать буржуями по новой,

Что кровный государственный бюджет
Раскладывают лихо по карманам.
При помощи фальшивых цен и смет,
А после шлют в офшор по разным странам.

Что в Штатах провели аукцион
С продажей иностранцам Лунохода,
Который в царство мрака погружен
На спутнике тоскует год от года.

Что в наши дни напали на леса.
Вывозят за границу эшелоны
И в будущем там будет не краса,
А так: пустые, выжженные склоны.

-----------------

"Традиционно считается, что Приморье - лесной регион, где "зеленое море тайги". Мы представляем себе могучие кедры, ели, березы…. Но в реальности дело обстоит иначе, и уже давно вместо мощных деревьев на многих территориях - одни пеньки.
Бесконтрольная вырубка лесов уже привела к изменениям климата, тайфуны и наводнения приходят все чаще и становятся все сильнее"
Российская газета 15.11.2018
официальный печатный орган Правительства Российской Федерации.
------------------

Как относился к вопросу охраны лесов и природы вообще В.И. Ленин?
Летом 1918 года был организован подчиненный Главнауке Государственный комитет по охране природы. В его обязанности входило контролировать соблюдение общегосударственных интересов всеми организациями и лицами, действующими в природе. 30 мая 1918 года Президиум ВЦИК принял "Декрет о лесах" В Декрете особое внимание обращалось на необходимость сохранения лесов и организации лесничеств. Строго указывалось на соблюдение баланса между промышленными вырубками и новыми насаждениями. В условиях топливного голода В.И. Ленин считал недопустимым разрешение затруднений за счет непродуманного увеличения рубки леса, он подчеркивал безусловную необходимость правильного лесопользования, причем обращал первоочередное внимание на сохранение и восстановление леса. «У нас есть материал и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, и в прекрасном размахе, который дала народному творчеству великая революция, — чтобы создать действительно могучую и обильную Русь».

------------------------------------
1993 года НПО им. С.А. Лавочкина продало находящиеся на Луне станцию «Луна-21» и прилагающийся к ней «Луноход-2» на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за 68500 долларов. До сих пор в сети можно встретить объявления о продаже проектно-технической документации Луноходов
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:30
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что не позволяет российской экономике выйти на устойчивые темпы роста?
Голосовать