После доклада Рогозина Академия наук рекомендовала отклонить лунный проект

14 января 2021 15:00
После доклада Рогозина Академия наук рекомендовала отклонить лунный проект
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Совет по космосу РАН после доклада главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина предложил отложить создание сверхтяжелой ракеты класса «Енисей» для полета на Луну в 2030 году

Сверхтяжелую ракету «Енисей» «Роскосмос» планировал создать к 2028 году, эти работы были включены в программу развития космонавтики до 2030 года. Эта ракета должна была заняться доставкой грузов и космонавтов к Луне. В марте 2017 года из материалов «Роскосмоса» по развитию космической отрасли следовало, что летные испытания сверхтяжелой ракеты запланированы на 2035 год. На то время «Роскосмос» обещал начать предоставлять услуги по облету Луны к 2021 или 2022 году.

«Енисей» будет иметь грузоподъемность 88 тонн и обеспечивать вывод пилотируемого транспортного корабля массой 20 тонн на полярную окололунную орбиту. Это позволит начать пилотируемые полеты к Луне, включая вывод на орбиту спутника Земли пилотируемых и грузовых транспортных кораблей, посадочно-взлетных кораблей и модулей окололунных орбитальных станций.

После докладов Рогозина и замгенконструктора по общему проектированию АО «НПО Лавочкина» Ивана Москатиньева совет по космосу РАН рекомендовал руководству РАН и «Роскосмоса» «обратиться к президенту с предложением скорректировать государственную космическую программу до 2030 года «в части переноса срока создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на более поздний срок».

Вместо этого ученые советуют использовать многопусковые схемы полета на основе применения космического комплекса «Ангара-5В». Об этом пишет «Интерфакс».

Как отмечается в документе, совет рекомендует генконструкторам «Роскосмоса» в связи с этим обеспечить «разработку и утверждение в первом полугодии 2021 года отдельной «лунной» подпрограммы госпрограммы РФ «Космическая деятельность России»».

Создание первых модулей перспективной российской сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей» началось в России весной 2020 года, напоминает издание.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Детский сеанс Художественный фильм «Чёрная курица, или Подземные жители» (12+)

Примите участие в опросе
Кто должен решать судьбу Херсонской области, Запорожья и Донбасса?
Голосовать