«Они нужны для дальнейшего существования системы». Путин предложил разрешить чиновникам работать до смерти

25 января 2021 13:30
«Они нужны для дальнейшего существования системы». Путин предложил разрешить чиновникам работать до смерти
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, позволяющий назначенным президентом госслужащим работать на занимаемом посту после достижения ими возраста в 70 лет

Изменение предлагается внести в часть 1 статьи 251 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», сообщают «Ведомости».

«На гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Президентом Российской Федерации, при продлении срока гражданской службы не распространяется ограничение, связанное с достижением ими возраста 70 лет», – говорится в тексте законопроекта.

Предельный возраст работы для госслужащих составляет 65 лет, для судей – 70 лет. Однако в 2010 году был исключен возрастной ценз в 70 лет для Председателя Конституционного суда. В мае 2016 года, с подачи Владимира Путина, появились первые исключения в законе «О гражданской службе». Руководителям высшей группы должностей разрешили продлевать контракты до достижения 70 лет. Помощники и советники президента, главы кабмина, министров, спикеров Госдумы и Совфеда и многих других руководителей получили возможность продлевать свой срок нахождения на службе до окончания срока полномочий их начальников. В декабре 2019 года были приняты внесенные президентом поправки в законодательство, позволившие ректору МГУ Виктору Садовничему оставаться на своем посту более трех сроков по пять лет, как было ранее.

«Вместе с тем, в отдельных случаях возникает необходимость продления срока государственной гражданской службы наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими указанного возраста», – объясняется необходимость снятия этого ограничения для назначаемых главой государства руководителей.

Согласно действующему законодательству, в частности, Конституции, Президент России назначает премьер-министра, вице-премьеров, федеральных министров, глав ФСБ, СК, Генпрокуратуры, региональных прокуроров, полпредов в федеральных округах и ряд других высших чиновников.

Для некоторых категорий госслужащих ограничение в 70 лет для продолжения работы уже снято. Так, в 2019 г. Госдума согласовала поправку об изменении возрастных ограничений для нахождения в должности ректоров Московского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного университета. Новым предельным возрастом для этих постов стали 80 лет. В то же время, сейчас ректору МГУ Виктору Садовничему – 81 год. Он возглавляет университет с 1992 г.

После того, как Госдума примет закон, его используют для продления полномочий ряду чиновников администрации президента, пишет «Коммерсантъ».

Среди них и полпред президента в СКФО Юрий Чайка, которому в этом году исполнится 70 лет. Начальнику управления Президента Российской Федерации по государственным наградам Владимиру Осипову, согласно его биографии из интернета, 70 лет исполнилось еще в прошлом году. 71 год в январе исполнился заместителю секретаря Совбеза Юрию Аверьянову.

Ограничение по возрасту для госслужащих было введено Борисом Ельциным в начале 90-х чтобы обновить аппарат, доставшийся от советской власти, напоминает эксперт по госуправлению Владимир Южаков.

Сегодня, по словам Южакова, напротив, стоит другая задача – сохранить действующую систему, поэтому ограничение снимается.

Политолог Екатерина Шульман согласна с Южаковым. По ее мнению, законопроект вписывается в контекст последних изменений, снимающих ограничения для власти: «В высших эшелонах многочисленная когорта беби-бумеров уже готовится к 70-летию: из обоймы начинают выпадать люди, которых система считает необходимыми для своего дальнейшего существования».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии2
Igor Borisov
Igor Borisov
Кадры надёжные , проверенные в классовых боях. Впереди выборы , задача АП поставлена.
Olga Höfer
... А как известно, "кадры решают всё"! Папе Римскому не угнаться за путинскими кадрами во всех отношениях. В первом ряду (замечательное фото!) ещё одна значимая фигура для путинской власти... Тот, что в белой шапке - начальник русского храма мракобесия. Это огромная армия с ампутированными мозгами и её не следует недооценивать - это миллионы "великомучеников", которые тупо ставят крестики за тех, кто гнобит и грабит их в наглую.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Алешкина любовь» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать