Налоговики создают VIP-инспекцию для миллиардеров. Объясняют благими намерениями

28 января 2021 15:00
Налоговики создают VIP-инспекцию для миллиардеров. Объясняют благими намерениями
Фото: Стоян Васев/ТАСС

Федеральная налоговая служба России с 1 февраля откроет новую специализированную инспекцию, которая будет работать с физическими лицами с доходом от 500 миллионов рублей в год

«С 1 февраля 2021 года в структуре налоговых органов создается новая специализированная налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам-физическим лицам (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам № 10)», – цитирует сообщение ФНС ТАСС.

В службе рассказали, что в качестве дополнительных критериев будут учитываться наличие контролируемых иностранных компаний, операций и счетов за границей, а также осуществление налогооблагаемых операций инвестиционного характера. «Администрирование налогоплательщиков-физических лиц с крупными доходами требует особой компетенции из-за сложных финансовых операций и применения международных договоров в области налогообложения. Применение подобной модели к таким налогоплательщикам позволит обеспечить качественное исполнение законодательства», – пояснили в ведомстве.

ФНС отметила, что в последние годы в законодательстве произошли изменения, которые затрагивают физические лица. «Введен институт контролируемых иностранных компаний, изменились правила определения налогового резидентства, расширен международный обмен, повысилась налоговая нагрузка на собственников дорогостоящих объектов имущества», – цитирует службу РБК.

Как сообщает VTimes со ссылкой на двух федеральных чиновников, идея создать специальную инспекцию для людей с высокими доходами обсуждалась в налоговой много лет назад. Сейчас данные таких людей проверяют районные инспекции, в которых они зарегистрированы, но специалистам на местах не всегда хватает информации, например, о том, бенефициаром каких компаний, в том числе иностранных, является предприниматель.

Налоговики владеют данными примерно о 700 тыс. финансовых счетов российских резидентов за рубежом на сумму более 13 трлн рублей. Если такие сведения попадают в районные налоговые, те не всегда знают, что с ними делать. В свою очередь, отраслевые инспекции по крупнейшим налогоплательщикам хоть и имеют доступ к декларациям владельцев проверяемых компаний, но отдельно проверять их не могут.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:00
Художественный фильм «Суворов» (12+)

Примите участие в опросе
Какова Ваша оценка работы правительства РФ за последний год?
Голосовать