«Нет смысла». Рогозин отказался от гонки за Луну

3 февраля 2021 15:00
«Нет смысла». Рогозин отказался от гонки за Луну
Москва. Двуглавый орел на фоне полной луны. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что высадка американцев на Луну в 2024 году бессмысленна. Россия планируют отправку на космонавтов на Луну через 10 лет

Россия не будет участвовать в лунной гонке, пока не поймет смысл «призового фонда», заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что неоднократно вел переговоры с NASA и американскими политиками по этому вопросу. По мнению Рогозина, власти США «сами толком не могут объяснить, зачем им снова понадобилось на Луну».

«На мой простой вопрос главе NASA Брандестайну: «Если вы еще раз сядете на поверхность Луны, то вы лишь докажете, что наконец-то достигли возможности своих же технологий 70-летней давности?» Джим лишь тяжело вздохнул, − написал глава «Роскосмоса». − Поэтому я и говорил публично пару раз, что ни в какой гонке к Луне мы участвовать не будем, пока не поймем смысл призового фонда».

Накануне газета The Wall Street Journal сообщала, со ссылкой на источники, что Пентагон намерен участвовать в исследованиях Луны, так как считает, что со стороны России и Китая выросла угроза в космической сфере. Военные намерены защищать будущие лунные базы NASA и коммерческие операции США по добыче ресурсов.

Рогозин на это заявил, что милитаризация Луны и лунных исследований недопустима.

В сообщении в Telegram-канале глава «Роскосмоса» также напомнил, что у России есть своя лунная программа, и отметил, что она «весит» раз в десять дешевле американской, но даст не менее важные результаты для наших ученых».

«В науке, когда у вас меньше ресурсов, нужно видеть приоритеты и срезать углы, а не бежать за лидером в ковбойской шляпе, который сам не знает, зачем он бежит и куда он бежит», − заключил Рогозин.

Российская программа по исследованию Луны и дальнего космоса должна стартовать в 2021 году, заявлял в конце прошлого года Рогозин.

В 1969-1972 годах США высадили на Луну 12 астронавтов. В 2024 году Штаты намечают высадку двух астронавтов на Луну, в том числе первой женщины.

Россия планирует отправить космонавтов для высадки на Луну в 2030 году.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за снижением уровня жизни большинства людей в России?
Голосовать