Уровень одобрения деятельности Путина среди молодежи за два года рухнул на 36%

5 февраля 2021 12:00
Уровень одобрения деятельности Путина среди молодежи за два года рухнул на 36%
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Уровень одобрения деятельности Президента России Владимира Путина среди молодежи (от 18 до 24 лет) за последние два года снизился на 36%

Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра» (по решению Минюста России, «Левада-Центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

В 2018 году работу президента одобряли 80% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет, в 2019 году – 70%, в 2020 – 68%, а в 2021 – 51%. Количество молодых людей, которые работу Путина не одобряет, год от года продолжает расти (с 18% в 2018 году до 46% в 2021 году). А вот число тех, кто не может ответить на данный вопрос среди представителей молодежи, остается стабильным (на уровне не более 3%).

Как пишет «Znak.com», эксперты считают, что за последние годы уровень одобрения институтов власти в России, наоборот, показал рост, исключением же стал только институт президентства. И если раньше Владимир Путин был активом, то сейчас он становится обузой.

44% опрошенных людей в возрасте от 18 до 24 лет считают, что Россия идет в правильном направлении, 48% респондентов этой возрастной категории с таким утверждением не согласны. Еще более пессимистично на развитие ситуации в стране смотрят те, кому сейчас от 25 до 39 лет – 43% опрошенных этой возрастной категории сообщили, что Россия движется по неверному пути, почти столько же ответивших (44%) с этим не согласны.

Деятельность президента Владимира Путина одобряет 51% среди участников опроса в возрасте от 18 до 24 лет, причем в 2018 году таких было значительно больше — 80%. Не одобряют работу главы государства почти столько же респондентов – 46%. При этом деятельность губернаторов молодые люди оценивают куда выше – так, например, уровень одобрения деятельности глав субъектов среди молодых людей находится на уровне 63%, не одобряют работу губернаторов треть респондентов.

Самый высокий уровень одобрения работы Владимира Путина зафиксирован среди тех россиян, кому больше 55 лет – 74%.

Кстати, по данным «Левада-Центра», даже в этой возрастной категории за последние два года произошло снижение уровня одобрения – в 2018 году 82% людей старше 55 лет говорили, что работу Путина на посту лидера одобряют.

Уровень доверия президенту Владимиру Путину также показал существенное снижение с 2018 года. Если в июне 2018 года Путину доверяли 48% участников опроса, то в январе 2021 года – лишь 29%.

Политолог Екатерина Шульман напоминает, что «до 2017 года категория граждан «18-24» справедливо считалась наиболее лояльной, их называли «путинским поколением»». «Считалось, что они патриотично настроены, никакой другой власти, кроме нынешней, они не видели, и ею, в целом, довольны, полагая, что их жизнь лучше, чем была у их родителей, а дальше будет еще лучше.

Шульман подчеркивает, что «в 2020 году рейтинг одобрения всех социальных и политических институтов вырос. Больше всего это коснулось НКО, региональных и местных властей, даже крупный и средний бизнес, банки приобрели больше доверия, чем имели год назад. То же касается консервативных институтов: армии, ФСБ и православной церкви. Однако доверие к президенту продолжается снижаться: он единственный, кто в 2020-м не испытал на себе позитивного эффекта от объединения вокруг флага, главным бенефициаром которого он ранее был». «Раньше в картине респондентов президент был единственным светлым пятном, то теперь он агрегатор недовольства: то, что людям не нравится, все чаще ассоциируется, скорее, с президентом, чем, например, с правительством», – говорит Екатерина Шульман.

«Если упрощать, описанная тенденция приведет к тому, что с каждым следующим месяцем для сохранения стабильности политической системы нынешней президент все больше будет становиться не активом, а обузой. Прежняя привычная политическая ситуация, в которой никто не популярен, кроме президента, и он единственный, кто может дать системе легитимность, чем дальше, тем больше выворачивается наоборот», – считает Шульман.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии2
pomnim
Так о каком левом повороте, исходя из этой статистики может идти речь? Кому он нужен в принципе? Все и так получается хорошо, а будет ли лучше не известно. Мирно самоликвидировали свою идентичность, влились в мировую экономическую систему, что ещё то нужно?
pomnim
Интересно, за кого это играет этот иностранный агент?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
05:30
Премьера Специальный репортаж «Непослушный предприниматель» (12+)

Примите участие в опросе
С чем для Вас связано имя Михаила Горбачёва?
Голосовать