Опросы: Уровень доверия Владимиру Путину за два года снизился почти в два раза

12 февраля 2020 12:00

Президенту РФ Владимиру Путину доверяют чуть более трети россиян (35%). Зато ему доверяют 65 млн американцев

Лишь чуть более трети россиян (35%) доверяют сейчас президенту Владимиру Путину – по сравнению с сентябрем 2019 г. рейтинг снизился на 4 процентных пункта. Это следует из январского опроса «Левада-Центра», о которых сообщают «Ведомости».

В ноябре 2017 г. рейтинг доверия президенту составлял 59%, т.е. за два года он упал на 24 п.п. – почти в 2 раза.

«Левада-Центр» задает открытый вопрос о доверии, т.е. респонденты сами называют политиков, которым доверяют. В аналогичном январском опросе ВЦИОМа, опубликованном 7 февраля, рейтинг доверия Путину составил 30,6% (в декабре 2019 г. он впервые был ниже 30% – 29,8%). С августа 2019 г., когда рейтинг Путина составлял 30,4%, ВЦИОМ перестал публиковать такие опросы еженедельно и перешел на ежемесячный режим. Зато каждую неделю стал публиковаться закрытый опрос, где россиян опрашивают о доверии конкретным политикам. По последним данным ВЦИОМа, этот показатель президента составляет 73,1%.

Уровень доверия Путину снижается давно и устойчиво, а отдельные его выступления вроде оглашенного 15 января (еще до опроса) послания парламенту имеют временный эффект, говорит директор «Левада-Центра» Лев Гудков: «Снижение на 24 процентных пункта с ноября 2017 г. – это очень заметное снижение. Причем это открытый вопрос без подсказки фамилий, поэтому более надежный».

По мнению социолога, этот спад объясняется устойчивым раздражением россиян и усталостью от президента: «Его новая риторика, касающаяся социальных тем, дает кратковременный эффект. Падение началось давно, и это даже не эффект пенсионной реформы 2018 г.: оно идет медленно и постепенно, и это более показательный тренд, чем резкие скачки рейтинга. Нарастает неудовлетворенность положением дел в экономике, невозможностью нормально зарабатывать». При этом показатели одобрения деятельности президента держатся примерно на одном уровне (67-70%) на протяжении полугода. Это объясняется тем, что доверие касается прежде всего оценки социальной сферы, одобрение же связано с внешней политикой, риторикой «отеческой заботы», говорит социолог: «То есть это разные роли президента – на внешней арене и внутри страны. Оценка деятельности во внешней политике высокая, а во внутренней она постоянно снижается».

Метод исследования – открытый вопрос, на который, в первую очередь, реагирует базовый электорат, который у Путина устойчив и находится на уровне 37%, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Подобные показатели несколько раз фиксировались в 2000-х гг., к тому же нужно учитывать погрешность. Основной месседж послания все-таки протяженный, что касается выплат, он еще не до конца медийно отработан. Поэтому нужно посмотреть опрос за следующий квартал – скорее всего, динамика будет положительной, как и у других социологических служб, которые уже зафиксировали рост».

РИА «Новости» сообщило, со ссылкой на американскую исследовательскую компанию Pew Research, что Владимиру Путину доверяЮт 65 млн американцев, что значительно больше 50 млн россиян (35% от всего населения).

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Буран» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать