Срочная новость: В Москве запретили жителям выходить из дома без спецпропусков

Опрос: 72% россиян готовы поддержать поправки Путина в Конституцию

10 Февраля 2020 16:50

64% россиян приняли бы участие в голосовании о поправках в Конституцию, если бы оно состоялось в следующее воскресенье, 72% поддержали бы поправки

Две трети россиян (67%) считают самыми важными из президентских поправок в Конституцию гарантии регулярной индексации пенсий и лишь 6% – создание Госсовета. Это следует из проведенного по заказу близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества опроса «Левада-Центра», с которым ознакомились «Ведомости».

В первую тройку по важности (вопрос был открытым, т.е. без вариантов ответов) также вошли запрет иностранного гражданства для чиновников (51%) и гарантии МРОТа не ниже прожиточного минимума (50%). Меньше всего наряду с Госсоветом респондентов волнует перераспределение полномочий президента в пользу парламента при назначении премьера и министров (11%).

О том, что Владимир Путин предложил изменить Конституцию, слышали 84% опрошенных, но лишь 14% «хорошо знают» о содержании поправок, а 23% не знают ничего. При этом 48% тех, кто что-то слышал, не смогли без подсказки вспомнить, о каких изменениях они слышали больше всего. А остальные называли не только индексацию пенсий (16%) и ограничение президентских сроков (10%), но и помощь семьям и детям (15%) – об этом президент тоже говорил в Послании 15 января, но в поправках такого пункта нет.

Социологи также поинтересовались, поддерживают ли респонденты конкретные поправки. В итоге, все предложения получили более 50% голосов, а в первую тройку вместе с пенсиями (92%) и МРОТом (83%) вошел пункт о применении в России международным норм, только если они не противоречат Конституции (84%). Меньше всего россияне поддерживают запрет занимать пост президента более двух сроков (64%) и все тот же Госсовет (58%). Принять участие в голосовании по поправкам готовы 64% опрошенных (еще 18% пока не определились), а 72% собираются их поддержать (при 13% против и 15% затруднившихся с ответом).

В аналогичном опросе ВЦИОМа, опубликованном неделю назад, россияне тоже больше всего поддерживали социальные поправки, но данные об отношении к предложению о Госсовете опубликованы не были.

Многие россияне знают и поддерживают изменения в Конституцию прежде всего из-за социальных поправок, поясняет социолог «Левада-Центра» Денис Волков: «Все хотят перемен, и, в первую очередь, это касается повышения пенсий и пособий. Если смотреть открытые вопросы, то люди поддерживают даже то, чего нет в поправках, вроде материнского капитала – видимо, с поправками смешалась часть Послания об этом. Власть и сама подает поправки как закрепление социальных гарантий, второй посыл – что поправки касаются госуправления, но этим люди не очень интересуются. Хотя поддержка политических поправок тоже очень высокая – более 60%».

Отчасти голосование по поправкам будет голосованием в поддержку Путина, но тут он предложил именно то, чего люди хотели больше всего, – социальные гарантии, говорит социолог: «Есть огромный запрос на разговор о социальных изменениях, и риторика последнего времени – именно та, которую люди хотели услышать от власти. Поэтому им и не важно, что де-факто эти социальные гарантии уже есть». А вот про Госсовет граждане ничего не понимают, поэтому сложно оценивать, одобряют они этот орган или нет, добавляет Волков.

Эти данные показывают высокий уровень поддержки вносимых изменений, президент почувствовал, что у людей нет удовлетворенности от действующей Конституции, говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «У социальных поправок поддержка абсолютная, но и политические тоже поддерживает большинство. Социальные гарантии для россиян являются приоритетом и подталкивают к тому, чтобы положительно относиться и к остальным изменениям».

Настройка политсистемы имеет важное значение, но россияне «доверяют этот вопрос специалистам», тем более, что гарантом того, что все будет сделано в интересах страны, является президент, продолжает эксперт: «Из политических поправок люди больше всего поддерживают приоритет российского законодательства над международными нормами и запрет на иностранное гражданство для чиновников. Люди понимают, что это такое, а вот перераспределение полномочий между институтами или Госсовет – это вещи более специальные». Поэтому голосование по поправкам будет, прежде всего, голосованием в поддержку социальных гарантий, а по политическим поправкам – голосованием о доверии Путину, считает Костин: «Стабильность политической системы для россиян тоже важна. Они не вникают в детали балансировки ветвей власти и институтов, но понимают, что их устойчивая работа крайне важна, тем более, что политики меняются чаще, чем Конституция».

Изменения в социальной сфере – главный запрос, люди хотят, чтобы Конституция их «кормила», не понимая особо, что это такое, говорит эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Люди считают, что Конституция должна, в первую очередь, обеспечивать социальные гарантии, а не политические. Путин идет навстречу этому запросу. Запрос на политические изменения у россиян тоже есть, президент отвечает и на него – меняя баланс ветвей власти, но, главное, меняя правительство».

Люди не понимают, какой будет конструкция власти после 2024 г., полагает эксперт: «Как следует из встреч президента с гражданами, они считают, что Путину просто надо продлить полномочия, а зачем нужны какие-то институты власти, не понимают. А момент с Госсоветом непонятен как политическому классу, так и большинству населения». Социальные поправки способствуют тому, чтобы россияне проголосовали за весь пакет, но одновременно это станет референдумом о доверии Путину после пенсионной реформы и падения рейтингов, предполагает Колесников: «Для большей части россиян воля Путина и есть Конституция. Президенту важно, чтобы россияне поддержали поправки, поэтому чем выше явка, тем выше легитимность, а поддержка поправок будет означать поддержку его самого. Он создает себе некоторые сложности, напрягая политический класс этим голосованием, но ему важно тестировать собственную легитимность и показывать, что его поддерживает «глубинный народ». Хотя для этой проверки достаточно было бы выборов в Госдуму 2021 г.: посмотреть, сколько процентов наберет «Единая Россия», которая, прежде всего, ассоциируется с Путиным».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество Политика
Комментарии6
pomnim
Повысили пенсионный возраст, обокрали, видимо им мало.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
14 % хорошо информированы о поправках, но поддерживают 72 %. Ну сколько раз говорил, да проведите вы опрос среди населения, а не среди кремлёвских сидельцев!--- А вообще- то из данного опроса следует один важный вывод. : на референдуме поправки вполне безопасно для власти рассматривать раздельно, поштучно, а не скопом. Раз поддерживают. А то ведь страсти разгорелись ----- Да, а что за встречи президента с гражданами? Вы ничего не перепутали? Это Платошкин встречается с гражданами
pomnim
Платошкин наш президент! А КПРФ может провести свой настоящий опрос и привести здесь результаты? Хватит толкать это фуфло пропутинское.
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Да, Платошкин. - готовый президент, это наш человек и это боец. Но путинская поправка предлагает, чтобы кандидат в президенты проживал в РФ уже не 10, а 25 лет, и Н. Н. под это попадает. Поправка как будто под него. Возникла коллизия, которую надо срочно решать. У нас за рубежом работает ( и проживает) большое число специалистов, военных и гражданских, которых туда посылает государство. Без этого нельзя, и это лучшие люди. Но для них все это фактически поражение в правах------- по- моему, эту дурь надо убрать. Достаточен факт рождения в. РФ. ( СССР) и только одно гражданство
pomnim
К сожалению КПРФ, как оказалось, поддерживает и покрывает эту дурь! Эта дурь более не выносим. Никаких перспектив с этой дурью нет. Неужели непонятно, что антироссийская, антирусская, антинациональная дурь, которая рядится в национальные и патриотические одежды!
Никита Савватимский
Да да.... Все мы помним 146%.....
А истинное отношение людей к пуйлу и его словам выражено в видео про то как один молодой человек поместил портрет сказочного в лифте и реакция людей на этот портрет.... Посмотрите, не пожалеете.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
21:00
Художественный фильм «Найти и обезвредить» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы восприняли новость о первоапрельской индексации пенсий на 6,1%?
Голосовать