«Где деньги, Зин?» Путин неожиданно узнал, что его указы о повышении зарплат ученым не выполняются

9 февраля 2021 12:00
«Где деньги, Зин?» Путин неожиданно узнал, что его указы о повышении зарплат ученым не выполняются
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин поручил подготовить новую госпрограмму научно-технологического развития страны, «принципиально изменив подходы к финансированию науки, а также создать профильную комиссию при правительстве и укрепить президентский Совет по науке и образованию»

В ходе заседания Совета при Президенте РФ по науке и образованию к Владимиру Путину обратилась старший научный сотрудник из Новосибирска Анастасия Проскурина, которая рассказала, что ее зарплата составляет 25 тысяч рублей. Вместе с надбавками она получает 32 тыс. рублей. Проскурина добавила, что после указа президента о доведении зарплат научных сотрудников до 200% от средней зарплаты по региону ученым предложили перейти на полставки.

Президент в ответ поинтересовался у министра финансов Антона Силуанова, какой должна быть зарплата у научных сотрудников. «У нас информация, что ученые обеспечены заплатой двукратной по региону», – ответил Силуанов.

Глава Минфина доложил, что по Новосибирской области ученые обеспечены заработной платой на уровне двукратной по региону. Он обратил внимание на слова Проскуриной, что она работает на полставки. В ответ женщина заявила, что она и ее коллеги отказались перейти на полставки, так что свою зарплату она получает за полный рабочий день.

Тогда Путин попросил губернатора Новосибирской области Андрея Травникова назвать среднюю зарплату по региону. По словам Травникова, она составляет 39 тысяч рублей.

«То есть у нее (научного сотрудника из Новосибирска – ред.) должно быть почти 80 тысяч. Где деньги-то?», – поинтересовался Путин. «Антон Германович (Силуанов – ред.), если вы говорите, что у вас там 200% от среднего по региону, "где деньги, Зин?"», – обратился президент к министру финансов.

Путин потребовал от Силуанова и главы Минобрнауки Валерия Фалькова разобраться с проблемами по зарплатам научным сотрудникам и представить доклад о текущей ситуации. «Я знаю, понимаю, там много может быть нюансов, но посмотрите на все эти нюансы и мне подробно, пожалуйста, об этом доложите», – поручил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии4
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Постановил. Доложили. Удивился. Отечески пожурил. Покраснел. Сукно. Забыл. Далее сказка про белого бычка. Любящим стихи -" У попа была собака...." Это самое длинное стихотворение, ибо у него есть начало, но нет конца.
pomnim
Маненький такой ньюансик, зарплату повысили, но перевели на полставки. И таких ньансиков целая тележка. Конфеты вроде бы есть, но с пальмовым маслом, продовольствие вроде бы тоже есть, но врачи не рекомендуют, промышленность вроде бы развивается, но не наша, Россия вроде бы вперед, но закопали полмиллиона, Америка враг с этим Байденом, но родственничка госсекретаря согласно Караулову, назначили главным аналитиком, где то там в бункере. А все ради чего, ради Российской государственности!
Igor Borisov
Igor Borisov
Бизнес вывел из страны , в 2020 году, 4 трлн руб. "Деньги то есть , да не про нашу честь". Президенту можно уже и спросить с исполнителей. Не исполняют указания. Расшатывают устои власти.
Мандарин
И зарплаты в 39 тысяч рублей там нет наверняка. Брехня сплошная.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
С чем для Вас связано имя Михаила Горбачёва?
Голосовать