Минздрав: почти все показатели по увеличению зарплат медработникам выполнены. Счетная палата: в 50 из 85 не выполнены

4 Июня 2019 13:30
Минздрав: почти все показатели по увеличению зарплат медработникам выполнены. Счетная палата: в 50 из 85 не выполнены
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Пресс-служба Минздрава сообщила о достижении 95% показателей по увеличению заработной платы среднему и младшему медицинскому персоналу. Счетная палата: в 50 из 85 субъектов РФ не обеспечено повышение средней заработной платы среднего и младшего персонала медработников

ТАСС опубликовал сообщение пресс-службы Минздрава, что более 95% целевых показателей, прописанных в майском указе президента, по увеличению заработной платы среднему и младшему медицинскому персоналу выполнены.

«По данным Росстата, в 2018 году целевые показатели по заработной плате среднего медицинского персонала с учетом 5% отклонения выполнены во всех 85 субъектах РФ, младшего медицинского персонала — в 81 субъекте РФ. Таким образом, из 170 целевых показателей по заработной плате среднего медицинского персонала и младшего медицинского персонала в 85 регионах Российской Федерации не выполнено только 4 показателя по младшему медицинскому персоналу с отклонением более 5%: в Мурманской области (86,6%), Республике Тыва (93,6%), Пермском крае (91,6%) и Камчатском крае (94,7%)», — говорится в сообщении.

В министерстве также напомнили, что фактические значения среднемесячного дохода от трудовой деятельности высчитываются по итогам года. Таким образом, при принятии управленческих решений используются прогнозные значения, добавили в Минздраве.

«Динамика заработной платы и дохода от трудовой деятельности имеет сезонные колебания в течение года, что снижает точность прогноза. При этом, по информации Минтруда России, отклонение в пределах 5% считается выполнением», — заключили в пресс-службе.

Накануне Счетная палата опубликовала отчет по выполнению министерством здравоохранения нацпрограммы «Развитие здравоохранения»: три из пяти показателей не достигнуты. Не обеспечены необходимые достижения по продолжительности жизни, смертности от онкологии и удовлетворенности жителей страны качеством медобслуживания.

По данным контрольного органа, Минздрав в 50 из 85 регионов не выполнил указ о повышении средней зарплаты среднего и младшего медперсонала.

В своем сообщении по итогам бюджетной проверки в 2018 году в Минздраве, Национальном медицинском исследовательском центре травматологии и ортопедии имени Приорова, Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) и Роспотребнадзоре СП обнаружила недостаточные показатели уровня исполнения расходов: Минздрав — 68,9%, Роспотребнадзор — 39,9%, ФМБА — 32,4%.

«Низкий процент освоения средств свидетельствует о системных недоработках при планировании расходов и недостаточном контроле за реализацией ФАИП. Как следствие, возникают риски необоснованного отвлечения средств федерального бюджета и затягивания сроков сдачи объектов», — приводятся слова аудитора СП Михаила Меня. В частности, не были закончены работы и ввод в эксплуатацию 4 из 12 объектов капитального строительства.

ФМБА так и не ввел в эксплуатацию Высокотехнологичный центр медицинской радиологии в Димитровграде, Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора не завершил реконструкцию экспериментально-биологической лаборатории. У Росздравнадзора и Роспотребнадзора проверка выявила нарушения и недостатки при использовании субсидий на выполнение госзадания.

«Также для всех объектов проверки характерны нарушения в сфере закупок, а именно: несоблюдение требований к содержанию документации и размеру закупок у субъектов малого предпринимательства, нарушение сроков заключения контрактов и размещения документации на сайте», — добавили в СП.

Как пишет «Газета.ру», во многих больницах ради выполнения плана санитарок переводят на ставки уборщиц, которые не подпадают под действие указа. В больнице Анжеро-Судженска Кемеровской области в начале года планировалось перевести всех санитарок и младших медсестер в статус «уборщиков производственных помещений». Первая попытка привести приказ главврача в действие была сорвана медперсоналом больницы – санитарки отказались подписать согласие на перевод, некоторым пришлось уволиться, сообщил профсоюз «Действие».

«Вся эта процедура проводилась согласно всем законодательным нормативам, то есть все было выдержано. Они (санитарки) были предупреждены. Мы сделали так, чтобы все-таки не очень почувствовали наши медицинские работники этот переход», — говорила местному каналу «СТС Кузбасс» главврач больницы Ольга Козлова. По ее словам, средняя зарплата санитарок в учреждении – 27 тысяч рублей, с переходом в уборщицы – 22-23 тысячи рублей.

Принудительный перевод в уборщицы – это унижение труда и профессионального достоинства санитарок, указывает профсоюз «Действие», который борется за права медработников. Это бьет по и без того низкой зарплате санитарок и просто-напросто несправедливо. Уборщик служебных помещений не может исполнять обязанности младшего медперсонала — ухаживать за больными, помогать в операционной, утилизировать биологические отходы, отмечают в профсоюзе.

В городе Шадринск (Курганская область) также столкнулись с проблемой перевода санитарок в уборщицы.

«Я 8 лет работаю санитаркой в интернате. Дополнительные смены нам ставят и не спрашивают согласия. После указа президента зарплата с 13 тысяч рублей упала до 9 тысяч. Но с 2018 года нас заставили за свой счет обучиться и перевели из палатных санитарок в санитарки с сертификатом. Зарплата выросла очень интересно — оклад 4 896 рублей, зарплата 17-20 тысяч, если не будет замечаний, что при нашей работе сложно», — поделилась Татьяна из Шадринска.

По ее словам, двух санитарок перевели в уборщицы и их зарплата упала до 12 тысяч рублей.

«В нашем городе нет выбора работы. Где была работа, туда и пошла. Сейчас привыкла, даже нравится. Но руководство с нами не церемонится, поставят в известность, и все. Не нравится — никто ни держит», — рассказала собеседница.

В больнице недавно перевели санитарок-буфетчиц в буфетчиц с минимальной оплатой труда, сняв надбавку за вредность, утверждает героиня. Отпуск стал 28 дней, хотя был 63 дня. Зарплата – 12 тысяч рублей. Все это при том, что работа абсолютно не изменилась, отмечает Татьяна.

Юлия из Великого Устюга (Вологодская область) имеет стаж 22 года. По ее словам, «зарплата как была МРОТ, так и осталась» — около 13 тысяч рублей. Руководство предлагает уволиться, если не нравятся условия и зарплата. Ее семья из четырех человек живет на 30 тысяч рублей. Юлия рассказывает, что экономить приходится на элементарных вещах – стиральном порошке, мыле, одежде. «Работы в городе нет, а если и есть, то платят МРОТ. Вот и терпим», — рассказала собеседница.

Борьба санитарок и других медработников за достойную зарплату и условия труда продолжается. 29 мая забастовка сотрудников «Пензенской областной станции скорой медицинской помощи» достигла своей цели. Главный врач и и.о. министра здравоохранения Пензенской области договорились о доплате 100% к окладу при работе в неполной бригаде. Кроме того, рабочая группа пересмотрит систему оплаты труда — зарплаты фельдшеров, анестезистов и водителей должны достичь 100% от средней по региону.

В Минздраве об этих и других случаях не знают – с мест не было сигналов. «В Минздрав России не поступали обращения от медицинских сестер, территориальных организаций Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации о переводе их на должности санитарок или на работу по профессии «уборщик служебных помещений» в связи с сокращением численности среднего медицинского персонала», — сообщили изданию в пресс-службе.

Категории: Общество
Комментарии4
Сергей Сергеев
Уважаемые Россияне !!! Начиная с выборов 8 сентября - отказываемся от голосования за любого представителя партии "Едим Россию". Только за КПРФ и "Левый Фронт". Но перед этим заставляем власть отменить КОИБы, как не подконтрольные любым проверкам и пересчётам. Партия власти даже через суды не допускает пересчёта голосов. Поэтому требуем КОИБы - ЗАПРЕТИТЬ !!! И так на всех последующих выборах. Это и есть - мирный путь перехода ВЛАСТИ и СОБСТВЕННОСТИ в руки Народа. Затем проводим Национализацию и Экспроприацию. Вот и вся "мудрость". Будут брыкаться - повторим 1917-й год. Всё.
Сергей Сергеев

Уважаемые Россияне ! Все зарплаты, в совокупности получаемые бюджетниками в РФ - есть ЗАРПЛАТНЫЙ ФОНД РОССИИ. Он должен быть поделён между работающими бюджетниками - почти поровну. От президента до рабочего - разница не более, чем в 2 раза. ЭТУ НОРМУ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ОПРЕДЕЛЯЕМ МЫ С ВАМИ - КАК ЕДИНСТВЕННЫЙ ИСТОЧНИК ВЛАСТИ В РФ, а не Путин, мутин или какой-нибудь баламутин с макаровым. Сегодня - от министра до учительницы или медсестры разница 100-150 раз (Силуанов 1.7 млн/мес, учительница в Пензе 17 тыс, медсестра в Салавате 11 тыс). В СССР в правительстве Косыгина министр получал 700 руб. Средняя была 150 руб (разница 5-6 раз), сегодня 100-150 раз. Это есть вопиющая социальная несправедливость. Призываем Путина - принять "Зарплатную сетку" для всех бюджетников страны - ЕДИНУЮ. В Москве, в Чите, во Владивостоке - зарплаты должны быть РАВНЫЕ. Только после этого - миграция из периферии в мегаполисы - прекратится. Путин, проводи любую политику, но РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРПЛАТНОГО ФОНДА - сделай справедливым - от тебя до последнего рабочего не больше, чем в 2 раза. Чинушам, депутатам и разным "блатным" - опускай зарплату, а рабочим и остальным бюджетникам - подымай. "Стягивай" зарплаты к единому уровню, где разница будет - не более чем в 2 раза. Если этого не сделаешь ты "сверху", это сделает Народ "снизу". Ибо ты создал государство ВОПИЮЩЕ НЕСПРАВЕДЛИВОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ БЮДЖЕТНОГО ЗАРПЛАТНОГО ФОНДА !!! ЭТО НЕДОПУСТИМО !!! Тебе уже явно карячится повторение 1917 года.
Сергей Сергеев
Путин !!! Ты и окружающая тебя банда сионистов - за 28 лет нажрались на народной шее - аж до бровей. Теперь, Путин, пришло время "хочешь-не хочешь" кормить Народ. А не будешь кормить - он сам возьмёт то, что с 1917-го года принадлежит ему по праву. И так будет.
Сергей Сергеев
Оказывается, разваленная и разворованная Украина - спасительница Кремля. Если бы не нынешняя Украина - повыйопываться больше было не перед кем. А перед кем ещё? Перед прибалтами? Или поляками? Или немцами? Или французами? Не получится - у них и зарплаты и пенсии в 5-8 раз выше, чем в России. Хотя не добывают ни нефти, ни газа, ни золота, ни алмазов. Слава Дуркаине - спасительнице кремлядского режима !!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:40
Художественный фильм «Свадьба» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать