ВОЗ исключила сценарий создания коронавируса в китайской лаборатории

11 февраля 2021 15:00
ВОЗ исключила сценарий создания коронавируса в китайской лаборатории
Глава миссии ВОЗ в Ухане Питер Бен Эмбарек. Фото: AP Photo/Ng Han Guan

Эксперты Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся расследованием причин распространения коронавируса в Ухане в 2019 году, исключили версию с его искусственным происхождением

Миссия ВОЗ в китайском Ухане на пресс-конференции отчиталась о предварительных итогах расследования происхождения коронавируса. Эксперты исключили вероятность того, что он имел искусственное происхождение, сообщает РБК.

Специалисты ВОЗ подтвердили озвученную еще в начале пандемии версию, что изначально коронавирус циркулировал среди летучих мышей. Их популяции и стали природным источником вируса. Однако маловероятно, что в Ухань SARS-CoV-2 попал через летучих мышей. Предположительно, у него был промежуточный носитель.

Об этом во вторник на специальном брифинге по итогам работы миссии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Ухане заявил глава этой группы, эксперт ВОЗ по зоонозным инфекциям (передающимся человеку от животных) и продовольственной безопасности Питер Бен Эмбарек, сообщает ТАСС.

«У нас было четыре ключевые гипотезы, каким образом вирус мог передаться человеку. <...> Первая – это прямая передача от животного к человеку, вторая – передача вируса к человеку от промежуточного вида животного, в котором вирус мог адаптироваться и находиться до передачи к человеку», – сказал он. «Третья гипотеза – это передача через продовольственную цепочку, в частности, через замороженные продукты. <...> И четвертая гипотеза – это вероятность инцидента, связанного с лабораторией», – указал эксперт.

«Мы изучили каждую гипотезу и изучили вероятность каждой из них. Наиболее вероятной из них является передача вируса от животного к человеку через промежуточный резервуар», – заявил Питер Бен Эмбарек. Он также отметил, что версия с передачей вируса через поверхность замороженных продуктов также является очень вероятной.

Ученые пока не знают, какую роль сыграл рынок морепродуктов «Хуанань» в Ухане в распространении коронавируса нового типа, сообщил Питер Бен Эмбарек.

«Мы не знаем конкретную роль рынка «Хуанань». Нам известно, что в декабре 2019 года там была вспышка среди людей, которые были на рынке», – сказал он. «Как вирус появился на рынке и распространился там, до сих пор неизвестно», – добавил глава миссии ВОЗ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии1
Olga Höfer
Очень трудно искать иголку в стоге сена. Миру будут представлены ещё Х-вариантов. Но ведь это не единственный вирус, с которым человечеству придётся сражаться. Для этой борьбы недостатьчно только поисков появления. Гораздо важнее науке разрабатывать базовые методы, позволяющие достаточно быстро создавать и внедрять вакцины в случае появления новых вирусов. Избавится от них мы никогда не сможем, но найти защиту, думаю, приложив максимум стараний и желаний, возможно. При этом нельзя пренебрегать колоссальными возможностями природы.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости




Примите участие в опросе
С чем для Вас связано имя Михаила Горбачёва?
Голосовать