«Значок октябренка стал более ценным». Путин наградил 23-летнего певца, сына приятеля медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»

15 февраля 2021 13:30

Президент РФ Владимир Путин наградил 23-летнего певца Юркисса (Юрий Киселев), сына владельца «Русской медиагруппы», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Указ президента опубликован на сайте Кремля. Молодого человека наградили с формулировкой «за большой вклад в развитие отечественной культуры» и «многолетнюю плодотворную деятельность».

Киселев входит в совет директоров «Русской медиагруппы» и занимает пост гендиректора компании «Брайт Стар», занимающейся организацией концертов.

Юрий Киселев – сын барабанщика группы «Земляне», бизнесмена и продюсера Владимира Киселева. На вечере благотворительного фонда «Федерация», принадлежащего Киселеву, в 2010 году Владимир Путин спел песню Blueberry Hill.

Юрий Киселев объяснил, что награду получил за концерты в Донбассе, Крыму, Сирии и восстановленные храмы.

«Благодарю руководство страны и Президента В.В. Путина за оценку моего участия в организации и проведении концертов в Донецке, концертов в Крыму, мероприятий в Луганской Народной Республике и Донецкой Народной Республике. За участие в восстановлении и реконструкции храмов. Организации выступлений российских артистов в честь празднования Дня Победы на авиабазе Хмеймим в Сирии. Организации благотворительных гуманитарных конвоев для Донецкой и Луганской народных республик. Я горд быть частью команды РМГ, это не только моя заслуга», – написал он 13 февраля в Instagram.

Получение им медали коллеги по цеху уже назвали ошибкой, накладкой и опечаткой. Отметим, у певицы Юлии Чичериной, постоянно выступающей на Донбассе, есть только награда от ЛНР.

Актер и ведущий Леонид Ярмольник предложил забрать у певца незаслуженную, по его мнению, медаль.

«И на солнце бывают пятна. Я думаю, что это какая-то ошибка, накладка, опечатка. В противном случае это, как минимум, странно. Я не думаю, что орден можно давать 23-летнему человеку, он же не совершил никакого подвига, никого не спас, не сотворил что-то такое, что нас всех выручило или обрадовало. Думаю, что это вопрос одного-двух дней, наверное, будет какое-то объяснение или отмена этого», – заявил Ярмольник «Подъему».

Как пишет «Фонтанка», пользователи соцсетей в связи с награждением шутят, что «значок октябренка стал более ценным, чем медаль за заслуги перед отечеством». И получение наград детьми крупных бизнесменов и чиновников уже давно перестало быть редкостью. Например, в 2015 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени наградили 25-летнего Ивана Сечина – замдиректора департамента шельфовых проектов «Роснефти» и сына Игоря Сечина. Дочь министра обороны Юлия Шойгу получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, Петр Фрадков, сын бывшего главы СВР Михаила Фрадкова, тоже с медалью. 

Но начиналось все иначе. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» была учреждена на основании президентского указа от 2 марта 1994 года. (Не путать с орденом «За заслуги перед Отечеством».)

Среди первых награжденных была группа отечественных спортсменов и тренеров, которая показала отличные результаты во время выступления на зимних Олимпийских играх 1994 года в норвежском Лиллехаммере.

В 2000-е годы стали чаще награждать деятелей культуры. В 2001 году медаль за большой вклад в развитие российского телевидения и радиовещания получил продюсер Александр Акопов. В 2005-м медаль получил Бедрос Киркоров, отец Филиппа. В 2011 году – музыкальный менеджер Юрий Аксюта. В 2014 году – тележурналист Аркадий Мамонтов.

Есть в списке награжденных и Василий Небензя – представитель России в ООН, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, автор поправок в Конституцию Андрей Клишас и бывший вице-премьер и председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

12 февраля 2021 года Владимир Путин наградил медалями «За заслуги перед Отечеством» II степени представителей Роспотребнадзора и Минздрава за вклад в борьбу с COVID-19.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:ордена
Категории: Общество
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Кто знает. Медаль ордена, это не то же самое, что шутка юмора?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем для Вас связано имя Михаила Горбачёва?
Голосовать