«Значок октябренка стал более ценным». Путин наградил 23-летнего певца, сына приятеля медалью ордена «За заслуги перед Отечеством»

15 февраля 2021 13:30

Президент РФ Владимир Путин наградил 23-летнего певца Юркисса (Юрий Киселев), сына владельца «Русской медиагруппы», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Указ президента опубликован на сайте Кремля. Молодого человека наградили с формулировкой «за большой вклад в развитие отечественной культуры» и «многолетнюю плодотворную деятельность».

Киселев входит в совет директоров «Русской медиагруппы» и занимает пост гендиректора компании «Брайт Стар», занимающейся организацией концертов.

Юрий Киселев – сын барабанщика группы «Земляне», бизнесмена и продюсера Владимира Киселева. На вечере благотворительного фонда «Федерация», принадлежащего Киселеву, в 2010 году Владимир Путин спел песню Blueberry Hill.

Юрий Киселев объяснил, что награду получил за концерты в Донбассе, Крыму, Сирии и восстановленные храмы.

«Благодарю руководство страны и Президента В.В. Путина за оценку моего участия в организации и проведении концертов в Донецке, концертов в Крыму, мероприятий в Луганской Народной Республике и Донецкой Народной Республике. За участие в восстановлении и реконструкции храмов. Организации выступлений российских артистов в честь празднования Дня Победы на авиабазе Хмеймим в Сирии. Организации благотворительных гуманитарных конвоев для Донецкой и Луганской народных республик. Я горд быть частью команды РМГ, это не только моя заслуга», – написал он 13 февраля в Instagram.

Получение им медали коллеги по цеху уже назвали ошибкой, накладкой и опечаткой. Отметим, у певицы Юлии Чичериной, постоянно выступающей на Донбассе, есть только награда от ЛНР.

Актер и ведущий Леонид Ярмольник предложил забрать у певца незаслуженную, по его мнению, медаль.

«И на солнце бывают пятна. Я думаю, что это какая-то ошибка, накладка, опечатка. В противном случае это, как минимум, странно. Я не думаю, что орден можно давать 23-летнему человеку, он же не совершил никакого подвига, никого не спас, не сотворил что-то такое, что нас всех выручило или обрадовало. Думаю, что это вопрос одного-двух дней, наверное, будет какое-то объяснение или отмена этого», – заявил Ярмольник «Подъему».

Как пишет «Фонтанка», пользователи соцсетей в связи с награждением шутят, что «значок октябренка стал более ценным, чем медаль за заслуги перед отечеством». И получение наград детьми крупных бизнесменов и чиновников уже давно перестало быть редкостью. Например, в 2015 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени наградили 25-летнего Ивана Сечина – замдиректора департамента шельфовых проектов «Роснефти» и сына Игоря Сечина. Дочь министра обороны Юлия Шойгу получила медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, Петр Фрадков, сын бывшего главы СВР Михаила Фрадкова, тоже с медалью. 

Но начиналось все иначе. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» была учреждена на основании президентского указа от 2 марта 1994 года. (Не путать с орденом «За заслуги перед Отечеством».)

Среди первых награжденных была группа отечественных спортсменов и тренеров, которая показала отличные результаты во время выступления на зимних Олимпийских играх 1994 года в норвежском Лиллехаммере.

В 2000-е годы стали чаще награждать деятелей культуры. В 2001 году медаль за большой вклад в развитие российского телевидения и радиовещания получил продюсер Александр Акопов. В 2005-м медаль получил Бедрос Киркоров, отец Филиппа. В 2011 году – музыкальный менеджер Юрий Аксюта. В 2014 году – тележурналист Аркадий Мамонтов.

Есть в списке награжденных и Василий Небензя – представитель России в ООН, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, автор поправок в Конституцию Андрей Клишас и бывший вице-премьер и председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович.

12 февраля 2021 года Владимир Путин наградил медалями «За заслуги перед Отечеством» II степени представителей Роспотребнадзора и Минздрава за вклад в борьбу с COVID-19.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:ордена
Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:50
Художественный фильм «Старинный водевиль» (12+)